好きなきのこ類 ブログネタ:好きなきのこ類 参加中
本文はここから


びみょう~なネタですねえ

秋=きのこ

でも、スーパーで売ってるのは基本的に

栽培ものですよね

本来ならば

山できのこ狩りをして

それを食するのが王道

でも、きのこは素人では判断難しく

食べれるものかどうかの判断がつきません

地方名も多く非常にわかりづらいんですよね。


うちの田舎は山梨でよく山に入ってました

マイタケとかもたまにあります。


正式名は知りませんが

あみじこ、くろっと、あかっと、くりたけ 

良く食べました。


あみじこ は、なめこに似たぬるぬるがあります

くろっと は、苦いです

くりたけ は、けっこうメジャーです


最近では富士山でマツタケが取れるとか

聞きます(知り合いがとりました)


まつたけの炭火焼き

たべてみたいなあ・・・