2024冬至のイチニチ
珍しく土曜日お休みしました、たまの
2連休はテンションが上がります。
朝はゆっくりせんべい布団で7時ごろまで
過ごして太陽市に配達のお手伝い(運転)
に行きました、開店前ですがすごい行列
でした。
先日私がベーグルを買って帰りましたが
どうも足らないらしく、またベーグルを
並んで買いました(よーこさんが)
よーこさんお店の試作でいちご使うので
買いに行きたい(価格調査)と同行しました。
お昼ご飯は西予市の定食屋さん、あずまや
で日替わりを食べました、半ちゃんぽん付き
定食でお腹いっぱい!
道の駅どんぶり館でいちごを見るとめちゃ高い!一粒100円ぐらいします、1番高い時期
やからしょうがない。
帰りながら道の駅とか産直見るもやはり
恐ろしく高い!
道の駅からりでおやつ&コーヒータイム
ジェラートがたまらん美味しい!種類が
多いので迷う。
薪ストーブにあたりながらコーヒーが
すごく美味しいです、寒いとストーブとか
直火が暖かいです。
晩ご飯はチーズたっぷりカルボナーラです、
貰い物の高級ハムを厚切りで使いました。
麺は少し高いけど少し平めんで小麦香る
ディチェコ、独特の歯応え美味しい、
バリラも好きやけどこちらも美味い。
葉物野菜がすごく高いのでお安いレタスを
なるべく豪華に盛り付け、これまた貰い物の
高いハムとチーズがおつまみ的なサラダに
しました、ドレッシングも手作りです。
冬至なのでお風呂に柚を浮かべました、
温まった気がします。
最後にバナナの防寒対策について、
1月から2月にかけて霜が何度も
降りたり気温がマイナスになったり
を繰り返すと親株が枯れてしまいます。
私は冷風が直接吹きさらさないように
幹にシートを巻き付けます。
上のほうや葉っぱはどうしても枯れて
しまいます、幹の成長点が生きていれば
春先には芽が出ます。
1本とか2本とかなら幹にシートやプチプチを巻いたら良いと思います、全体を巻かなくて良いと思います。
私のバナナは密集してるので面倒なんで
まとめて巻いてます。
#愛媛県
#定食
#いちご
#太陽市
#冬至
#ベーグル
#連休
#道の駅どんぶり館
#道の駅からり
#パスタ
#サラダ
#カルボナーラ
#チーズ
#バナナ
#防寒














