独り言です。
子供の頃から蕎麦が好きで
まあ、でも、貧乏家庭だったから
お安い物で育ったけれど
だから、 お蕎麦屋さんは
未だに緊張しますし
若い頃にランチに連れて行かれた時には
上品過ぎてクラクラして困ったわ
落語でお蕎麦の通と呼ばれる方が
お蕎麦の先っちょだけをおつゆにって、、
それが通の作法だって、、
でも、その通の方が最期に
一度で良いから
お蕎麦をどっぷりとおつゆに付けて
食べたかった、、と落とした 、、
のを聞いて、何だかなぁと思ったかな、、
毎年、冬の時期に、そばがきを頂くの
これは父の思い出かな
私は猫舌なので熱々は頂けないのを
よく怒られたなって
当時はわさび醤油でしたけど
生姜醤油と蕎麦つゆでも頂きますね
蕎麦つゆは、、前の義理母の影響で
鶏とみりんを足した濃いめのが好みです、、
美味しいのですよね、、
そばがき、まだ頂いてなかった、、
冬の間に、、(//∇//)🎶