ドックフードと手作り食
どっちが良いのか??
手作りなら、何を食べさせれば?
栄養バランスは、どうしたらいいか?
量は?
水分は?
食べさせたらダメなものって??
人間用の食べ物も考えに考えていたから、
私にとっては、全てが大問題であった。
放射能・農薬・GM(遺伝子組み換え)・お肉たちの餌・ワクチン・抗生物質・肥料・化学調味料・添加物・。。。
食べることが、悲しい行為に思えたこともある。
(美味しく食べれれば、それでいいのでは?といふアドバイスに救われました)
そこで出会ったのが、獣医師の須﨑先生の本。
読んでみたけれど、実際に手づくりを始めたのは,後の後。
セミナーに参加したこともある。
飼い主にとって耳の痛い話だった。
病気の子を連れてきて
僕のやり方に納得いかない飼い主さんがいらっしゃいます。
が、この子を病気にしたのは,飼い主さんです。
飼い主さんは、自分のやってきたことが間違っていたことを知ることです。
いろんな病院に行ってもどうしてもダメでここに来た。なら、僕のやり方に納得するとかしないと言う次元じゃない。ぼくは、この子を助けるためにやるだけ。
みたいなことを話してくれました。
私が聴きたいように聴いて、判断して、言葉にしていますので(こんな感じ)で読んでください。
もともと持病の子もいるでしょうし
全てがこの限りとは思っていません。
急性以外は,生活習慣の結果で。
やっぱり飼い主が
ペットに提供した行動・食べ物などの積み重ねだと考えています。
それを思うと
我が家の愛犬にもごめん🙏
そして、色々考える機会や経験を与えてくれてありがとう。