ドックフードと手作り食

どっちが良いのか??

手作りなら、何を食べさせれば?

栄養バランスは、どうしたらいいか?

量は?

水分は?

食べさせたらダメなものって??






人間用の食べ物も考えに考えていたから、

私にとっては、全てが大問題であった。

放射能・農薬・GM(遺伝子組み換え)・お肉たちの餌・ワクチン・抗生物質・肥料・化学調味料・添加物・。。。




食べることが、悲しい行為に思えたこともある。

(美味しく食べれれば、それでいいのでは?といふアドバイスに救われました)




そこで出会ったのが、獣医師の須﨑先生の本。

読んでみたけれど、実際に手づくりを始めたのは,後の後。

https://amzn.asia/d/0pezRBq



セミナーに参加したこともある。

飼い主にとって耳の痛い話だった。


病気の子を連れてきて

僕のやり方に納得いかない飼い主さんがいらっしゃいます。

が、この子を病気にしたのは,飼い主さんです。

飼い主さんは、自分のやってきたことが間違っていたことを知ることです。

いろんな病院に行ってもどうしてもダメでここに来た。なら、僕のやり方に納得するとかしないと言う次元じゃない。ぼくは、この子を助けるためにやるだけ。


みたいなことを話してくれました。

私が聴きたいように聴いて、判断して、言葉にしていますので(こんな感じ)で読んでください。



もともと持病の子もいるでしょうし

全てがこの限りとは思っていません。



急性以外は,生活習慣の結果で。

やっぱり飼い主が

ペットに提供した行動・食べ物などの積み重ねだと考えています。



それを思うと

我が家の愛犬にもごめん🙏

そして、色々考える機会や経験を与えてくれてありがとう。