(元?)管理栄養士です
管理栄養士の資格が取れる大学に行って
ドラッグストアでその資格も使って働いていたら
それは元管理栄養士?笑
なんとなーーく、
この病気この症状の時には
どんなものを食べた方が良いのか
生活習慣病を避けるためには
普段どういう食事を心がけたら良いのか
この食材にはどんな栄養素があって
その栄養素はどういう働きがあるのか
そんなことを学びました
そんな私にも出来ないことがあります
それは
自己管理
\ 難しいヨネーーーーーーッ!! /
少し分かっているからこその罪悪感(笑)
ちなみに現在時刻はAM4:30で
AM3:30から起きていました
理由は下痢
3日前からお腹にくる風邪で体調を崩し
熱が39度以上出るわ
お腹も常に少しズキッとするわで
お粥とゼリーで2日間過ごしました
熱も下がり、病院の先生からも
「ウイルス性じゃないし、熱が下がって
症状がなければ人に会ってもOK」
との事だったので、お友達のご飯へ
たまたま行こうと決めていたお店の
ランチメニューには出汁茶漬けが3種類
お昼はそれを食べ、ぷらぷらして、
途中カフェに行ったけど紅茶を飲んだだけにして
コレはもう、完全に治ったなと
油断しました
食べました
たらふく
ラムしゃぶ
食べ終わった20時ごろにはお腹が張っていて
苦しいなぁ苦しいなぁと
その程度だったんです
(寝る前にいつも飲むコップ1杯の水も
今日はシンドかった)
そのあとAM3:30から起きて
下痢で20回はトイレに行くことになるとは
思っていませんでした
(2.3回嘔吐もしてしまった)
今、ポカリをお湯で割りながら飲んでて
コップ1杯飲み切るな〜って頃に
お腹が緩くなるので、トイレに行って
戻って、その分ポカリとお湯も足して
もう一回ゆっくり飲み始めて、、の繰り返し
コレを飲んでいるから
お腹が活動的になって
下痢が止まらないのかもしれません
コレを飲まなければ
下痢は落ち着くかもしれません
でも
脱水で頭が痛くなるかもしれないのです
コレが自業自得です
情けないとしか言いようがない
おっと、AM5:00になりそうです
腹八分目とか分からないので
今後はコップ2杯の水が飲める猶予を持って
食事を終わりにすることを心がけたい…