ポーチパパの気まぐれカレーのご紹介!

レシピなし、再現性なしの気まぐれカレー!

写真の真ん中はガラムマサラ、12時の位置からコリアンダーパウダー、カルダモンパウダー、マスタードシード、ホワイトマスタードシード、クミンシード、ターメリックパウダー、チリペッパーパウダー、シナモンパウダー、以上9種類をフライパンに用意します。


スパイスを適量のサラダ油で軽く炒めます。
炒めることでスパイスがよく香るようになります。また香ばしさが出ます。香ばしくない方がいいなら、マスタードシードを除いて炒めてください。


グリンカルダモン(右)はハサミで半分にカットします。


殻がカレーに残るのがイヤなので、ティーバックに入れます。


水を張った鍋に、スパイスを入れます。

続いて、玉ねぎを時間をかけてしっかり炒めてから鍋に入れます。


続いて、缶ホールトマトを入れます。
フレッシュトマトでもOKです。


これでベースが完成!
今回は10種類のスパイスを使ったベース。

次に主具材の鶏モモを炒めます。


時間をかけてしっかり炒めます。


今回はすりつぶしたリンゴのコンポートも入れます。
このコンポートは結構シナモンを利かせてます。コンポートが後々の甘み成分になります。


更に白ワインを適量入れます。

しばらく煮ます。

火を止めて、一晩ねかせます。
ZZZ〜


コンソメ、ハチミツ、チリペッパーで味を整えていきます。


完成!
辛くて甘くて酸っぱくて苦い、ポーチパパの気まぐれカレーの出来上がり〜!
生クリームをかけるとコクが出ておいしいです。