今年もまたすぐきをいただきました。
エッ?もう年末年始…
実はすぐきには旬が2回あるらしく、今のすぐきは「時候漬けすぐき」とか「時候なれすぐき」と呼ぶそうです。
一般的に知られている冬のすぐきは「新漬けすぐき」というそうです。
新漬けも時候漬けも年の暮に収穫された酸茎菜を漬けます。
新漬けは室に入れ、高温で1週間ほど発酵させて出荷しますが、時候漬けは室には入れず、軒に置いて自然発酵させて、今頃に出荷するそうです。
すぐきは酸味のある漬物ですが、時候漬けは更に酸味が強いとのこと。
手間暇かけて作るすぐきというわけです。
今ではあまり作られていない貴重な時候漬けをいただいたので、早速実食!
なるほど、酸味は強い気がします。
食感が新漬けよりもやわらかいかな…
貴重なものをありがとうございました!