先日、ママレッスンにてこの時期恒例の多肉植物メンテを行いました。


皆さん、上手に苗を冬越しさせていて素晴らしいです~合格


今回はオークションで購入した新しい苗も仲間入りしました音譜




福井 小さなお花の教室 *My dear

みなさんの作品、集合~ラブラブ


と、いってもほんの一部です。


器も工夫次第で、とても趣が出て素敵です。


お友達にプレゼン用に作られていたり、来季用の育苗用の苗床を整えたり


可愛い苗に癒されっぱなしです。



福井 小さなお花の教室 *My dear


こんな壁掛けもつくってみました。


まだ生え揃っていないですが、これから苗も密集してきて良い感じになりそうな予感ニコ




福井 小さなお花の教室 *My dear


これも多肉の一種で、ライムグリーンの葉に黄色い小花を咲かせる、私イチオシの品種です。


とても頑強で繁殖力が強くて、最初ひと株から育てたのが、3年目でこんなになりました。


我が家では、苗というより雑草のような扱いになっていますがきゃー







最近、よく聞く米麹(こめこうじ)きらっ


麹に水と塩を混ぜて1,2週間かけて発酵させるだけという、家庭でも簡単に出来て体にもよい健康調


味料的な扱いとしてもてはやされてますよね。


”健康的合格 の言葉に惹かれ、流行りモノに乗っかってみましたの





福井 小さなお花の教室 *My dear


じゃじゃ~んビックリマーク出来上がりました~。超手間いらずで簡単に出来ました。



気になる臭いはほとんどありません。


今までに豚肉の生姜焼きや、からあげの衣に混ぜたり、はたまたパスタにもちょいちょいといれてます。


なるほど~ こころなしかまろやかなコクがあります。お肉を柔らかくする作用もあるそうですね。

“いつもお肉少し固いな~って思ってたけど、今日の唐揚げグーやわ~ぐぅ~。” とお子達が口々に。。。

 ( 今までおいしい、おいしいといっていたのはお愛想やったんかぃあせる




昔、大根とニシンと人参の麹漬けをおばあちゃんがよく作ってくれていたのを思い出します。


小さい頃は苦手だったのに、今は無性に食べたい味。


麹。。。、もう少し料理のレパートリーを増やしてみたいなと思っている今日この頃です。






先日お花見に行きました。


竹田ののしだれ桜は村おこしで始まったものらしいですね。


夜のライトアップはすごく幻想的で素敵だそうですね。


この日は肌寒く人気もまばらでしたが、週末イベントがあるそうでテント屋台もちらほら見えます。




福井 小さなお花の教室 *My dear

残念っ354354


福井の平地では満開というニュースもちらほら出ていたのですが、ここはさすが山の上。


八分咲きくらいです。


でもやや濃いめのピンクを呈したしだれ桜のずらーっと植わっている景色は、それなりに風情がありました。



福井 小さなお花の教室 *My dear


桜の木の下で友達が持参した桜茶と桜餅を食べました苦笑





福井 小さなお花の教室 *My dear


油揚げのたけだやさんにてお昼ごはん。テラスに出ての食事で開放感ありました。


右上は‘揚げカツ`というものだそうで、その名の通り、揚げに衣を付けてパン粉で揚げてあるのですが、


揚げはチキンのような食感でなかなか美味でしたよぺこ



やっぱり   きらきら!!花より団子きらきら!!  ですかね~