最近、よく聞く米麹(こめこうじ)きらっ


麹に水と塩を混ぜて1,2週間かけて発酵させるだけという、家庭でも簡単に出来て体にもよい健康調


味料的な扱いとしてもてはやされてますよね。


”健康的合格 の言葉に惹かれ、流行りモノに乗っかってみましたの





福井 小さなお花の教室 *My dear


じゃじゃ~んビックリマーク出来上がりました~。超手間いらずで簡単に出来ました。



気になる臭いはほとんどありません。


今までに豚肉の生姜焼きや、からあげの衣に混ぜたり、はたまたパスタにもちょいちょいといれてます。


なるほど~ こころなしかまろやかなコクがあります。お肉を柔らかくする作用もあるそうですね。

“いつもお肉少し固いな~って思ってたけど、今日の唐揚げグーやわ~ぐぅ~。” とお子達が口々に。。。

 ( 今までおいしい、おいしいといっていたのはお愛想やったんかぃあせる




昔、大根とニシンと人参の麹漬けをおばあちゃんがよく作ってくれていたのを思い出します。


小さい頃は苦手だったのに、今は無性に食べたい味。


麹。。。、もう少し料理のレパートリーを増やしてみたいなと思っている今日この頃です。