北海道は全国の4割強のソバの一大産地です。
お店で使っているソバ粉は
9月の新ソバから母恋里、江丹別に始まって沼田、ニセコなど道内各地の産地をめぐり
この3月から6月までは浦臼のボタンソバ、美幌、増毛のキタワセソバのそば粉をブレンド
して使用しております。
保存技術が良くなったとはいえ、新そばが出来るまでの期間はソバ屋の腕が試される時期でもあります。
お店で使っているソバ粉は
9月の新ソバから母恋里、江丹別に始まって沼田、ニセコなど道内各地の産地をめぐり
この3月から6月までは浦臼のボタンソバ、美幌、増毛のキタワセソバのそば粉をブレンド
して使用しております。
保存技術が良くなったとはいえ、新そばが出来るまでの期間はソバ屋の腕が試される時期でもあります。