本日定休日につき、久しぶりにうどんを打つ。
お客様からの
注文があれば1キロ8人前から承っております。

うどんを作るコツは
粉は中力粉で、オーストラリア産が甘味もあり、光沢(つや)もいい
加水42%、塩5%、足踏と寝かし8~10回行う。
寝かし時間は1回につき30分
※そばと違って、打つにも、茹でるのにも結構時間がかかる。

余談ですが全国で
うどんとそばの消費量どっちが多いでしょうか
答えはうどんでそばの倍以上です
性別では男性は女性の倍
年齢では若い人はうどん派、40代以上はそば派でしょうか

うどんはそばよりも甘味があり切れずに食べやすい等々
札幌にも美味しいうどん屋さんがありますよ・・・


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