冷めても美味しい赤飯
 
冷めた白米のおにぎりより、冷めた赤飯の方が美味しいですよね
白米はうるち米 赤飯はもち米
お米の主成分 でんぷんに水を加え加熱し糊化するとαでんぷんになり、
消化されやすく(腐りやすく)なります
糊化する前のでんぷんはβでんぷん
腐りにくいけど、消化されにくく美味しくない
糊化したαでんぷんを放置するとβでんぷんに戻ってしまう
すると、硬くてパサパサなご飯に>_<
なのに、赤飯の味が落ちないのはでんぷんにはアミロースとアミロペクチンの2種類あって
うるち米はアミロースが20%残りがアミロペクチン
冷めるとβでんぷんに戻りやすいアミロースの割合がもち米より多い
もち米はほとんどがアミロペクチンでできているから、赤飯は時間が経っても
αでんぷんが多い状態のまま、食感が保たれます
アミロペクチンはアミロースに比べて粘りも強いので、もち米を蒸してつくとお餅になります
 
おはようございます 晴れ
 
いつも帰省し田舎から帰る時、前日から小豆を炊いて朝早くに赤飯を大きな蒸し器で作ってくれます
 
フェリーが本土に着くのがお昼過ぎるのでお弁当ととして持たせてくれるんです
 
でもね~いつもフェリー降りたら
ラーメンや餃子やファストフードをがっつり食べるのを楽しみにしてるので
 
結局家まで持って帰ってる^^;
 
そして、冷凍される運命/ _ ;
 
 
イメージ 1
 
お義母さん ごめんなさい 
 
 
赤飯
 
もち米に小豆やササゲを交ぜて蒸したご飯
腹が切れることを嫌ってササゲを使う関東
丹波産の大粒小豆を使う関西
小豆の主成分は糖質とたんぱく質ですが、不足しがちなビタミンBや鉄分を含みます
 
 
 
 お赤飯といえば、ごま塩がつきものですが
お肌のごま塩は要りません><
モニプラ;明色化粧品(桃谷順天館グループ) ポアリーナ 角栓クリーナージェル お試し中
イメージ 3
「ポアリーナ 角栓クリーナージェル」は、洗顔前に30秒間マッサージするだけで
詰まった毛穴の元となる黒ずみや角栓を溶かし出し、スルンと落としてくれる
優れもの☆
小鼻の気になる季節に、黒ずみ・角栓をしっかり落とす
「ポアリーナ 角栓クリーナージェル」で毛穴がキュッと引き締まった
ツルンとしたお肌を手に入れましょう♪(^O^)/♪
 
 
 
 
今朝のつぶやき
 
ガラケー携帯
 
今朝のZIPでガラケーにこだわる男子もラインメールにタイムラグがあるから、それだけは不便><と・・・
仲良い友達に1人だけガラケーのコが・・しかもラクラクホン^^;
そのコ意外はみんなラインしてるから、スマホに変えようと考え中らしい
(^^?))(((;^^)?
はたしてラクラクスマホでラインアプリも使えるのか・・・
 
 
 
 
イメージ 2