おはようございます
明るく更新して委員会(いいんだよ!) です
麹ファンクラブも活動中
といいつつ・・
そして 良い夫婦(4月22日)の日も終わっちゃいましたが
ふうふうしてください
豆腐ソース
うちは普段(旦那さんが居る時)は和食中心
私もホワイトソースが苦手で・・あまりグラタンは作りません
だけど、新聞で 豆腐ソースでグラタン を発見
ブログ効果でやってみましょう
豆腐ソース
充填豆腐300g オリーブオイル&白みそ大3 マスタード小1 塩小1/2
フードプロセッサーかミキサーでなめらかに
ヘルシーなマヨのような味わい
野菜のディップやドレッシング・グラタンソース(ホワイトソースに比べあっさり)に、是非!
1: 2:
3: 4:
春きゃべつのグラタン
オリーブオイルとにんにくを入れてから(もこみち君も言ってたでしょっ)フライパンに火を
キノコと春きゃべつ・種を取って輪切りにした赤唐辛子を加え
焦げ目がつくまで焼き付け塩で下味をつける
豆腐ソースをかけパン粉を散らし焼く
家にある材料で
1:春キャベツ(芯も栄養あるんだよ!) なす(お塩の下処理忘れずに!)
2:にんにく切らしてて乾燥チップ^^;
3:朝食の残りの鮭
4:粉チーズもね!
味噌と豆腐ベースなので、里芋とかも合いそう
グラタンな感じはないなぁ
カロリーは上がるけど、生クリームを足したほうがこくが出ると思います
お味噌の種類かな^^;・・・ ちょっと塩気が多いかも
私はこちらのが好みでした
アーモンドを砕いてちらして
右のは、はんぺんに塗って焼きました
当然だけど、お豆腐の風味が強いかな
ごちそうさまでした
おいしかったけど・・・
リピはないかも・・・
ミキサー洗うのがね
あーーー ブレンダー??バーミックス??が、欲しい