カットしました~!
よし!
まあまあじゃない?
完璧!って言えないのは、側面がまだちょっと納得いってない。
やっぱり温度は上がるのね。
柿渋、思ったより蛋白成分が多いのかも。
24時間保温中に普通は30℃くらい温度が上昇するの。
化学反応だから、反応熱が出るからね。
温度があまりあがらないと、ぼろぼろとくずれやすい石けんになるの。
上がりすぎるとパウンドケーキのように真ん中が盛り上がって割れたり、
そこまでいかなくても表面に汗をかいてまだらになったりする。
どっちにしても熟成を経て石けんとして使えるんだけど、
使い心地や見た目はよくないってことなのよね。
今回のは、あんまりきっちり保温しないようにしておいたけど、
それでも少し汗かいたのね。
側面がちょいまだらになってる。
それが残念。
型入れしてから18時間くらいは時々チェックして
「あんまり温度あがらないなー、大丈夫かなー」と思っていたくらいだから、
その後、6~7時間寝ている間にいきなり温度が上がったってことなのかしら。
謎だわ。
でも切り口の断面はバッチリよ。
きれいきれい!
やっぱり柿渋は20%でMAXだわね。
10%くらいで十分なのかも。
26%なんて・・・・もう決してやらないわ(笑)