日曜日の夜に ・・・
どえらい目にあった 奥ちゃまである ・・・ (ーー;)
というのも ・・・
先日のこと ・・・
そう、 ダンナ君がテレビに夢中になり、 奥ちゃまと約束した チャンポンのテイクアウトを買いに行きそびれた あの日のことである ・・・ (ーー;)
見ていた番組が終わり、 ハッと我にかえったらしいダンナ君は 大急ぎでおりてきて、 必死の言い訳を始めた ・・・
10も20も どーでもいい理由を並べ立てながら 反省しているのかと思いきや、 目は 奥ちゃまが持っているiPadの画面を凝視している ・・・
あ〜あ ・・・
やっぱ この人って この程度の人なんだわ ・・・ (ーー;)
フツーなら 反省してるフリをする時くらい 神妙な態度をとると思うが、 ダンナ君は 常に ソワソワと ほかのことに気を取られていて、 「 自分に都合の悪いこの時間が 早く過ぎ去ってくれないかしら ・・・ 」と 思いながら やり過ごそうとしているのが ありありとわかるような態度なのだ ・・・
で、 当然 そのことが 奥ちゃまをさらに怒らせる原因になるのだが、 本人は
「 こんなにも反省(言い訳)してるのに 許してくれない奥ちゃまが悪い! 」
と 本気で思ってるから 厄介である ・・・
まぁ この誰がどう見てもおかしい価値観は 毒義家では 当たり前みたいだが ・・・ (ーー;)
てなわけで、 他のことに気を取られながら ツラツラと 言い訳を述べ立てたあと、 まるで たった今気づいたかのように
「 あれ? それなに? 奥ちゃま 何見てたの? 」
と iPadを指さした ・・・
ホント 白々しい 大根役者め ・・・ (ーー;)
「 は? 別に ・・・ You Tube 見てただけだけど? 」
と言ってから しまった!! (>Д<) と思ったが ・・・ あとの祭り ・・・
「 え? どんなやつ? ( ̄▽ ̄) 」
と ダンナ君は食いついてきたが ・・・
ホントは 絶対見せたくない動画だったのだ ・・・
なぜなら ・・・
奥ちゃまが見ていたのは お料理系ユーチューバーさんの動画で、 絶対 ダンナ君の大好物だ! と 思われる料理を作っているものだったから ・・・ (ーー;)
しかし すぐそばで 人が困っているのは目に入らなくても、 自分の興味あることなら 3km先からでも嗅ぎつけてくるような人だから、 その画面も 当然目に入っていて ・・・
「 料理? どんなやつ? ちょっと見せて! ( ̄▽ ̄) 」
と言うが早いか 奥ちゃまの手から iPadを奪うと 動画を見始めた ・・・
はあぁ ・・・ (ーー;)
これは 絶対に ・・・
と 悪い予感しかしない 奥ちゃま ・・・
しばらくして 動画を見終わった ダンナ君は もう一度 最初の方を見直し、
「 なるほどね ・・・ 材料はこれだけか ・・・ なぁ 今夜の夕飯、これにする? (≧▽≦) めちゃめちゃ ウマそうじゃん!! 俺 材料買ってきてやるから これ作ろうや!! (≧▽≦) 」
と言い出した ・・・
ほら、 やっぱりね ・・・ (ーー;)
その時点で もうすでに 夜の8時をまわっているわけで ・・・
まだスーパーは開いているが、 今から 材料買ってきて ご飯を炊いて お料理を作ったら けっこうな時間になってしまう ・・・
っていうか 日曜日の夜くらい ゆっくりしたいんだけど ・・・
な〜んて 奥ちゃまの儚い希望は叶うはずもなく、 食の暴走列車は シュポシュポと ものすごい勢いで スーパーに向かって 走って行ってしまった ・・・ (ーー;)
仕方ない ・・・ 作るか ・・・ (ーー;)
というわけで 【 ポーク南蛮&タルタルソース 】作り スタートである ・・・
あ、 このお料理は 【 こッタソの自由気ままに 】という チャンネルで紹介しておられたもので、 チキン南蛮の ポークバージョンってことで、 薄切りの生姜焼き用豚肉を 玉子衣で揚げ、 南蛮酢と タルタルソースをかけたものである ・・・
すごく美味しそうで、 チキン南蛮大好き! 豚肉大好き! タルタルソース大大大好き! な ダンナ君には クリティカルヒット!! だったようだ ・・・ (^_^;)(笑)
ただ 我が家好みの味にするため 使う調味料や 分量などを 少しかえたので、 覚書のため 我が家流のレシピを記しておきたいと思う ・・・
ちゃんとしたレシピは 是非 You Tubeをご覧くださいませ ・・・
まずは 時短で ゆで卵を ・・・
フライパンに 1cmくらい水を入れ 玉子を並べてふたをして火にかける ・・・
沸騰したら 5分くらい加熱し、 火を止めて しばらく蒸らす ・・・ ( やわらかめが良い時は 3分くらい、 硬めが良い時は 長めに )
南蛮酢 は ・・・
お鍋に お醤油、 中ざらめ、 かんたん酢 を 調理スプーンに5杯ずつ、 お酒を 調理スプーンに 2杯入れて火にかけ、 お砂糖が溶けて アルコールが飛んだら 水溶き片栗粉でトロミをつける ・・・
タルタルソース は ・・・
玉ねぎは みじん切りにして 10分くらい 水にさらす ・・・
ボウルに みじん切りしたピクルスと 玉ねぎ、 殻をむいて潰したゆで卵を入れ、 マヨネーズ、塩コショウ、お砂糖少し、ハチミツ少し、黒こしょうで 味を調える ・・・
豚肉 は ・・・
ロース肉の薄切りを買ってきたが ちょっと薄すぎたので 少し厚めの生姜焼き用くらいが良いかもしれない ・・・
我が家では 2枚重ねで作ってみた ・・・
お肉を広げ、 両面に薄く小麦粉をはたき、 溶きほぐした玉子にくぐらせる ・・・
フライパンに 1cmくらい油を入れて熱し、 玉子液のついた豚肉を入れて 揚げ焼きにする ・・・
お皿に 千切りキャベツを敷き、 揚がったお肉を 南蛮酢にくぐらせて 盛り付ける ・・・
最後に たっぷりのタルタルソースをかけて ・・・
出来上がり〜!! (≧▽≦)
チキン南蛮だと 揚げ方によっては ムネ肉がパサついたりして なかなか上手くできないが、 薄切りの豚肉なら すぐに火が通るので 簡単で扱いやすいのが便利〜!
しかも タルタルソースを 好きなだけのせても くるんと巻けるので とても食べやすかった ・・・
ダンナ君も 大喜びで モリモリガツガツ 食べまくり ・・・ ポンポコリンになったお腹をさすりながら 満足なさった様子 ・・・
特に
「 俺の作ったタルタルソース 」
が 旨かったらしい ・・・
ま、 ゆで卵つくったのも 玉ねぎやピクルス刻んだのも 調味をしたのも 奥ちゃまだけどね? (ーー;)
マヨネーズ入れて混ぜただけの人が えらそうに 「 俺が作った ( ̄▽ ̄)」なんて言ったら 恥ずかしいわよ? (^_^;)
てな感じで 一番ゆっくりしたい日曜日の夜に クソめんどくさい料理を作らされて グッタリ ・・・な奥ちゃま ・・・
いや お料理はキライじゃないし、 美味しいって言ってもらえれば嬉しいが ・・・ 頼むから 時と場合を考えてくれ〜!! (>Д<)
ちなみに 食べ切れずに残ったものは 翌日 ホットプレートで焼き直して食べたのだが、 焦げた南蛮酢の香ばしさが 良いアクセントになって、 これまた美味だった ・・・
ポーク南蛮、 めちゃめちゃ気に入ったらしい ダンナ君は
「 これ、 うちの定番メニューにしようや! いつでも材料買ってくるからさ!! (≧▽≦) 」
と 張り切っていたが ・・・
うん いいけど ・・・
今度から 作る人はジャンケンで決めるよ? (ーー;)
だって 手順多くてめんどくさいんだもん!! (>Д<) (笑)
ま、 市販のタルタルソースとかを使えば もっとラクにできるけどね〜? (笑)
皆様は 手間だけど作ってみたいお料理、 ありますか〜?
ではでは 今日はこの辺で!
また明日〜!