チョコレートが好きです。
コーヒーを飲み、チョコレートをつまみながら、
デスクワークをする。
たまりませんね!
私のお気に入りは、
「低糖質ミルクチョコレート」(正栄デリシイ)。
糖質30%オ~~フ!!
甘味料(食品添加物不使用)
ロカボ応援食品です。
こちらでは、「ウエルシア」で売っています。
気を付けなければならないこと。
一つ、また一つ・・・。
時がたち、気が付けば、
チョコレート1袋食べてしまうことも・・・。
いくら糖質30%オフでも、
全部食べたら元も子もない。
このままでは、
ブタになる~~~!
そこで、意思が弱い私でも、食べ過ぎない方法を採用。
それが、
「20秒ルール」
心理学者ショーン・エイカーが提唱している、
物事を習慣化するための方法です。
① 促進したい行動は、20秒かからなくてもできるような状況に置く。
② やめたい行動は、それを始めるのに20秒以上かかるようにすればよい。
今回は②で、
好きなチョコレートのつまみ食いを
意思の力を借りずにやめ~る!
具体的には、
① チョコレートの袋を輪ゴムで止める。
② それを、冷蔵庫にしまう。
たった、これだけ?!
そう、これだけ。
で~~~も~~~。
これが効くんです。
仕事をしている時にチョコレートが食べたくなると・・・
① 台所まで行く。
② 冷蔵庫の扉を開ける。
③ チョコレートを取り出す。
④ 輪ゴムを外す。
⑤ 中のチョコレートを一つ取り出す。
⑥ 仕事場に戻ってチョコレートを口に入れる。
チョコレート1個を食べるまでに、
これだけの行動を要する。
十分、20秒を超えるんです。
す~る~と~
チョコレートをつまみ食いする回数が、
ぐっと減りました。
し~か~も~
時間をかけてから口に入れたチョコレートの、
なんと美味しいことか!
甘い、美味しい物好きのあなた。
食べ過ぎて、ブタにならないかと心配なら、
「20秒ルール」
ぜひ、お試しください。