チョコレートが好きです。

 

コーヒーを飲み、チョコレートをつまみながら、

デスクワークをする。

 

 

たまりませんね!

 

私のお気に入りは、

 

低糖質ミルクチョコレート」(正栄デリシイ)。

 

 

糖質30%オ~~フ!!

甘味料(食品添加物不使用)

 

ロカボ応援食品です。

 

こちらでは、「ウエルシア」で売っています。

 

気を付けなければならないこと。

 

一つ、また一つ・・・。

時がたち、気が付けば、

チョコレート1袋食べてしまうことも・・・。

 

いくら糖質30%オフでも、

全部食べたら元も子もない。

 

このままでは、

 

 ブタになる~~~!

 

 

そこで、意思が弱い私でも、食べ過ぎない方法を採用。

 

それが、

 

「20秒ルール」

 

心理学者ショーン・エイカーが提唱している、

物事を習慣化するための方法です。

 

① 促進したい行動は、20秒かからなくてもできるような状況に置く。

 

② やめたい行動は、それを始めるのに20秒以上かかるようにすればよい。

 

今回は②で、

好きなチョコレートのつまみ食いを

 

  意思の力を借りずにやめ~る!

 

具体的には、

① チョコレートの袋を輪ゴムで止める。

 

 

② それを、冷蔵庫にしまう。

 

 

たった、これだけ?!

 

そう、これだけ。

 

で~~~も~~~。

これが効くんです。

 

仕事をしている時にチョコレートが食べたくなると・・・

 

① 台所まで行く。

② 冷蔵庫の扉を開ける。

 

 

③ チョコレートを取り出す。

④ 輪ゴムを外す。

⑤ 中のチョコレートを一つ取り出す。

⑥ 仕事場に戻ってチョコレートを口に入れる。

 

チョコレート1個を食べるまでに、

これだけの行動を要する。

 

十分、20秒を超えるんです。

 

す~る~と~

 

チョコレートをつまみ食いする回数が、

ぐっと減りました。

 

し~か~も~

 

時間をかけてから口に入れたチョコレートの、

なんと美味しいことか!

 

甘い、美味しい物好きのあなた。

食べ過ぎて、ブタにならないかと心配なら、

 

「20秒ルール」

 

ぜひ、お試しください。