発酵食品の効果的な食べ方は、
以下のようなポイントがあります。
① 食事の前に食べる
発酵食品に含まれる乳酸菌や酵母菌は、
胃酸に弱いものが多いです。
そのため、
食事の前に食べることで胃酸の影響を受けにくくなり、
腸まで届きやすくなります。
② 発酵食品同士や他の食品と組み合わせる
発酵食品はさまざまな種類があり、
それぞれに異なる微生物や栄養素が含まれています。
そのため、
1種類だけではなく、
色々な発酵食品を組み合わせて摂ることで、
微生物の相乗効果や栄養素の吸収率が高まり、
より多様な効果が期待できます。
例えば、
納豆とキムチ、
ヨーグルトと甘酒、
味噌と酒粕
などがおすすめです。
また、
発酵食品と他の食品を組み合わせることで、
味や栄養バランスを調整することもできます。
例えば、
食酢と緑黄色野菜、
チーズとナッツ、
ぬか漬けとごま油
② 種類や量をバランスよく摂る
気を付けたいこと。
塩分やカロリーが高いものもあるので、
過剰摂取には注意 しましょう。
などがおすすめです。