中高年の人が

腸内環境を整えるために食べるべき発酵食品。

それは、

乳酸菌や麹菌などの微生物によって

食品の持つたんぱく質や糖などが分解されて、

消化しやすくなったり、

腸内の善玉菌を増やしたりする効果が

期待できるものです。

 

 

発酵食品はさまざまな種類がありますが、

ここでは代表的な10個をご紹介しますね。

 

① 納豆

   納豆菌によって発酵された大豆で、

   ビタミンB2やナットウキナーゼ、食物繊維などが豊富

 

 

② キムチ

   白菜などの野菜を乳酸発酵させたもので、

   乳酸菌やビタミンB2、ビタミンB6、食物繊維などが豊富。

③ ヨーグルト

   牛乳を乳酸発酵させたもので、

   乳酸菌やビフィズス菌、カルシウムなどが豊富。

④ 甘酒

   米麹を発酵させたもので、

   ブドウ糖やオリゴ糖、ビタミンB群などが豊富

 

 

⑤ チーズ

   牛乳を乳酸発酵させて固めたもので、

   乳酸菌やたんぱく質、脂質、カルシウムなどが豊富。

 

 

⑥ ぬか漬け

   米ぬかに野菜を漬け込んだもので、

   乳酸菌や酵母菌、たんぱく質、ミネラルなどが豊富。

 

 

⑦ 食酢

   米や果物などを酢酸発酵させたもので、

   酢酸やクエン酸、有機酸やアミノ酸などが豊富。

⑧ 味噌

   大豆に米や麦などの麹を加えて発酵・熟成させたもので、

   アミノ酸やビタミンEなどが豊富

 

 

⑨ 酒粕

   日本酒を醸造する際にできる副産物で、

   ビタミンB群やアミノ酸などが豊富

 

 

⑩ 漬物

   野菜を塩や味噌などに漬け込んだもので、

   乳酸菌や食物繊維などが豊富。

これらの発酵食品は、

毎日の食事に取り入れることで

腸内環境を整える効果が期待できます。

 

ただし、

塩分やカロリーが高いものもあるので、

過剰摂取には注意しましょう。