中高年の人が
腸内環境を整えるために食べるべき発酵食品。
それは、
乳酸菌や麹菌などの微生物によって
食品の持つたんぱく質や糖などが分解されて、
消化しやすくなったり、
腸内の善玉菌を増やしたりする効果が
期待できるものです。
発酵食品はさまざまな種類がありますが、
ここでは代表的な10個をご紹介しますね。
① 納豆
納豆菌によって発酵された大豆で、
ビタミンB2やナットウキナーゼ、食物繊維などが豊富。
② キムチ
白菜などの野菜を乳酸発酵させたもので、
乳酸菌やビタミンB2、ビタミンB6、食物繊維などが豊富。
③ ヨーグルト
牛乳を乳酸発酵させたもので、
乳酸菌やビフィズス菌、カルシウムなどが豊富。
④ 甘酒
米麹を発酵させたもので、
ブドウ糖やオリゴ糖、ビタミンB群などが豊富。
⑤ チーズ
牛乳を乳酸発酵させて固めたもので、
乳酸菌やたんぱく質、脂質、カルシウムなどが豊富。
⑥ ぬか漬け
米ぬかに野菜を漬け込んだもので、
乳酸菌や酵母菌、たんぱく質、ミネラルなどが豊富。
⑦ 食酢
米や果物などを酢酸発酵させたもので、
酢酸やクエン酸、有機酸やアミノ酸などが豊富。
⑧ 味噌
大豆に米や麦などの麹を加えて発酵・熟成させたもので、
アミノ酸やビタミンEなどが豊富。
⑨ 酒粕
日本酒を醸造する際にできる副産物で、
ビタミンB群やアミノ酸などが豊富。
⑩ 漬物
野菜を塩や味噌などに漬け込んだもので、
乳酸菌や食物繊維などが豊富。
これらの発酵食品は、
毎日の食事に取り入れることで
腸内環境を整える効果が期待できます。
ただし、
塩分やカロリーが高いものもあるので、
過剰摂取には注意しましょう。