年を取ってきて、デスクワークが増えたら、
「痔」になりやすくなりました。
長時間、椅子に座っていると、
肛門付近の血行が悪くなり、
「痔」になりやすくなる。
「切れ痔」で出血が頻繁になり、
たまらず通院した肛門科の医師が言っていました。
定年退職後は、
さらに頻繁に「切れる」ようになりました。
体を動かす機会が減り、
腸の動きも悪くなるのでしょうか、
便秘気味に。
固い便の排出で、
切れ痔がさらに悪化するんです。
塗り薬「ボラギノール」も試しました。
しかし、これ対処療法です。
しかも、ひどくなると改善しません。
「痔」になってからでは、遅いのです!
「痔」にならないように、
日々、腸の調子を整えることが大事!
(私は、これを声を大にして言いたい)
そこで、出会ったのが
「フラクトオリゴ糖」。
花粉症に悩み、この本を読んだのがきっかけです。
この本の帯にもあるように、
キーワードは
「酪酸菌(らくさんきん)」。
酪酸菌は、人の腸に常駐している
「常在菌」です。
60歳を過ぎると、
ほとんど腸にいなくなるビフィズス菌と違い、
圧倒的多数派の善玉常在菌。
「酪酸菌」が元気だと、
腸内フローラが良好になり、
便秘が改善される。
その「酪酸菌」の食べ物が
「フラクトオリゴ糖」
というわけです。
これをスプーン1杯、
夕食後、ヨーグルトに混ぜて食べる。
すると、翌朝、お通じが!
この「フラクトオリゴ糖」
とにかく、私には合っていました。
「痔」の辛さ、本当によく分かります。
「痔」でお悩みの方は、一度、
「フラクトオリゴ糖」
を試されてはいかがですか?