お待たせしました。
前回のブログでご紹介した炊飯器料理。
今回は、この本の中で、私がよく作る炊き込みごはんのご紹介。
① 炊き込みシーフードピラフ
シーフードミックスは、スーパーマーケットの冷凍品。
レンジ解凍で、炊飯器にポイッとな。
炊飯器のスイッチ・ポンで、
バターの香りのピラフの出来上がりでございます。
② パエリア
えびは、これまたスーパーの冷凍むきえびをポイです。
米の上に、えび、あさり、ベーコン、玉ねぎ、パプリカを乗せ、
調味料、分量の水を入れて、スイッチ・ポン。
③ たことしょうがのごはん
今度は、和風。
ゆでだこ(売ってます。スーパーさん、ありがとう)、しょうが、だし。
調味料以外で、米の他に入れるのはこれだけ。
でも、うまいんだなあ!
④ チャーハン
炒めないチャーハン。
ま、フライパンでパラパラチャーハンができるようになると、
これは少々、物足りないかもしれません。
ポイントは、水を少し少なめに。
これで、炒めなくてもパラパラに炊けるんですよねえ、ほんと。
⑤ 鶏五目ごはん
出ました、鶏五目!
あ、いや、すみません。
わたし、五目ご飯好きなので・・・。
以前は、市販の五目ご飯の素を使っていました。
これは、これで、とっても美味しい!
炊き込みご飯の素は、スーパーに何種類も売っています。
見ていると、順番に試したくなります。
とにかく、簡単!
レトルトパックのふたを開け、分量の水と米の上に流し込むだけ。
いやあ、さすが食品メーカーだわ。
ほかほかの炊き込みご飯と、冷や奴があれば、もう十分でしょ。
おっと、横道にそれた。
この鶏五目ごはんが、自分でも簡単に作れます。
鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げ。
これらを小さく切って、ぽい。
調味料、水を注いで、スイッチー・オ~ン!
(マジンガーゼット風に叫んでください)パイルダー・オ~ン!
炊きあがった炊飯器のふたを開けると、
もう、五目ごはんの香りがたまりませんなあ!
この時、あなたは胸を張って自分に言い聞かせるのです。
「俺にも、できる!」(高笑い アハハハハハ~)