毎日欠かせない家事。
それは、料理でしょう。
共働き。
同じように働きながら、妻は毎日の食事まで準備しなければならない。
これは、大変なことです。
ましてや、将来シングルとなった時、
1番困るのは、3度の食事。
年金生活なのに、毎日外食など考えられないことです。
料理こそ、自立、節約生活の第1歩。
けれども、いきなり食事のメニューを考え、
必要な食材をそろえ、調理するというのは、
困難ですよね。
料理本やネットでメニューを決め、仕事帰りに食材を買い込み、
帰宅して料理する。
しかも、その食材を使い切ること。
私には、無理。続きませんでした。
そこで選んだのが「食材の宅配」。
おうちコープ、パルシステム、生活クラブなどいろいろあります。
私は、「ヨシケイ」で始めました。
始めると、これがまた大変便利。
3週間ほど先のメニュー、レシピ集が届き、
その中から、注文したいメニューを選ぶだけ。
当日、昼頃には、鍵付きの宅配ボックスに食材を入れて行ってくれます。
夕方、帰宅し、ボックスから食材を取り出し、
先のレシピ集を見ながら調理するだけ。
この手軽さで、私は、以後毎日食事が作れるようになりました。
手の込んだ素晴らしい料理はできません。
必要なのは、日々の食事を作り続けることです。
栄養バランスを考えながら、毎日食事が作れるようになる。
これが、大事だと思います。