最近、食べ物にアンラッキーが続いている。
昨日は、なんとなくラーメンが食べたくなって、
豚骨ではない、、、
美味し~いラーメンが食べたくなって、、、
思い立って、横浜の戸塚までドライブしたのだ。
某、超~有名店の本店。
で、醤油ラーメン + 煮卵 を食べた。
美味いか、まずいか。。。
いや、、、まずくはないのだがなぁ、、、
スープは文句なく美味い。
チャーシューも美味い。
支那竹も美味い。
でも、、、麺がダメ。
一番おいしいタイミングで出しそこなってる。。。
まぁ、伸びてるのだよね。残念!
喉越し重視で、細めのストレート麺。
本来なら、写真なんかとってる暇のないデリケートな
麺なのだけども、、、
取り扱いが難しいのだろうかねぇ。
カウンターで食べ終わって、
次のロットを作る手順を一部始終見てたら、
原因が分かった。
単純に、作るやつのスキルの問題だわなぁ。
麺のゆで時間のコントロールできていませんわ。。。
タイマー使ってるけど、音を鳴らさないのは店の方針?
で、LEDの点滅みて判断してるけど、結構、見逃し
てで、ゆで時間がアバウト。
あれだけ細い麺だと10秒単位で伸びちゃうのになぁ。
往復3時間かけて食べに行ったラーメンは、
まずくはないのだが、今一つ不満の残るラーメンだっ
た。
昨日は、なんとなくラーメンが食べたくなって、
豚骨ではない、、、
美味し~いラーメンが食べたくなって、、、
思い立って、横浜の戸塚までドライブしたのだ。
某、超~有名店の本店。
で、醤油ラーメン + 煮卵 を食べた。
美味いか、まずいか。。。
いや、、、まずくはないのだがなぁ、、、
スープは文句なく美味い。
チャーシューも美味い。
支那竹も美味い。
でも、、、麺がダメ。
一番おいしいタイミングで出しそこなってる。。。
まぁ、伸びてるのだよね。残念!
喉越し重視で、細めのストレート麺。
本来なら、写真なんかとってる暇のないデリケートな
麺なのだけども、、、
取り扱いが難しいのだろうかねぇ。
カウンターで食べ終わって、
次のロットを作る手順を一部始終見てたら、
原因が分かった。
単純に、作るやつのスキルの問題だわなぁ。
麺のゆで時間のコントロールできていませんわ。。。
タイマー使ってるけど、音を鳴らさないのは店の方針?
で、LEDの点滅みて判断してるけど、結構、見逃し
てで、ゆで時間がアバウト。
あれだけ細い麺だと10秒単位で伸びちゃうのになぁ。
往復3時間かけて食べに行ったラーメンは、
まずくはないのだが、今一つ不満の残るラーメンだっ
た。