肉まんの季節はもう終わりかと思っていたけど…
アラフィフおひとり様です
スーパーの品出しのパートで、生計を立てている低所得民のわたくし
発注担当はパンで、
1週間ごとに変わるパンや和菓子の平台のコーナーも陳列している
その陳列にあたって、
どの商品をいくつ発注して並べるか、
事前にマネージャーが作成した
平台計画表を確認するのだか…
んっ、『坦々肉まん』
今週1週間の計画表に、
肉まんの文字が…
ちなみにこの肉まんは、
自分が発注するわけではなく、
会社側が店舗に納品する数量を
事前に決めていた商品
暖かくなってきたこの時期に、
肉まんを打ち出すって…
と疑問に思っていたのだけど、
その理由が日曜日の夜のテレビ番組で解決した
坂上忍さんと指原さんのつぶれない店という番組で📺️
『坦々肉まん』の商品開発の特集をやっていたのだ
経緯は新宿中村屋さんが、
主力商品の肉まんが夏場には売上げが落ちることを懸念し、
料理研究家の和田明日香さんに、
夏にも売れる肉まんを開発してほしいと、
お願いしたことから生まれた商品らしい
確かに暑い季節に、
ホカホカの肉まんは食べる気はあまりしないけど、
ちょいピリ辛の坦々味なら…
食べてみたいかも
食べ方も個包装のまま、
500ワットのレンジで40秒、
その後袋のまま1分蒸らすだけ
お皿に移す手間も、水にくぐらす必要もない
これなら食べたい時に手軽に食べれるなぁ
具材もたっぷり~
ただ、1個のサイズが直径9センチほどの小ぶりなので、
満腹中枢欠落気味の自分には
物足りないかも~
暑い季節にも食べたい肉まん
スーパーで見かけた際には、
是非ご賞味下さいませ