皆さんが使っている保存容器は、
どんな種類ですか
アラフィフおひとり様です
自分は作り置きをするのですが、
その時に使う保存容器は、
ホーロー製かガラス製の容器と
決まっています
理由は、酸に強いし、
料理の臭い移りがしないから~
プラ容器も家にはありますが、
使うのは、洗ったミニトマトや、
半端な食材そのものの保存用かな
そして、
ホーロー容器は、野田琺瑯
ガラス容器は、無印良品
もう20年近く使用してるかな
そんな愛用の保存容器に詰めた
最近の節約作り置き料理は
①ごぼうサラダ
②キャベツとキュウリのナンプラー浅漬け
③パプリカと竹輪のきんぴら
①きのこの柚子胡椒なめたけ
②もやしとキュウリのザーサイ和え
③豚ひき肉と切り干し大根のカレー醤油炒め
冷蔵庫にお気に入りの容器が
整然と並んでいると、
気持ちがいいし、
仕事から疲れて帰って来て、
作り置き料理があると思うと、
ホッとします
さてさて、今日は何を作って
詰めようかな