あらゆる食品の値上がりで、
何を買って作り置きをすればいいのか…
買い物難民の
アラフィフおひとり様です
私、スーパーで品出しのパートをしながら、
生計を立てているのですが、
みなさん、食品の値上がりを
価格だけで判断していませんか
価格は据え置き、
パッケージもそのままで、
内容量だけが少なくなっている加工品って、かなりあるんですよ
某メーカーのレーズンロールパンなんて、
6個から5個に変更されたのしってます
毎日2個ずつ3日に分けて食べていたのに、
どう配分すればいいんですかぁ
それに、シリアルや冷凍パスタなども、
パッケージはそのままで、
しれ~っとグラム数が減っている
グラム数なんて、それほど意識したことがなかったけど、
食欲旺盛な自分としては、
今後の満腹感がきになる
( ただでさえ、満腹中枢はあまり働かないのに… )
で、ここで職場で大変なのは、
加工品の内容量が変わると、
商品のJANコードも変わるので、
売場の商品の総入れ替えを実施しなくてはならないこと
売れている店舗は、
商品の回転が早いので、
在庫を抱え込まずに済むのだろうが、
うちの店舗はあまり売れ行きが良くないので、
カットされる旧商品は、
新内容量の商品が入荷しても、
なかなか売れずに入れ替えが困難
なので結局、
カットされる旧商品は、
見切り値下げをして販売することに
あれれ、みなさん、
何かおかしいと思いません
気づきましたか
内容量が多い旧商品の方が、
見切り値下げされるので、
かなりお得なんですよ
昨日もワゴンいっぱいに見切りした
シリアルもカップ麺も、
僅か1時間程でスッカラカンになりました
そんなこんなからのマックでのランチ
卵の供給不足から、
春の定番てりたまの販売が中止になるかもとのニュースを見て、
慌ててマックへ
無事に春を感じることが出来て、
胃袋は大満足な
アラフィフおひとり様なのでした