パート先の店舗がオープンして1週間、
かなりバテ気味…
アラフィフおひとり様です
先週末でお客様の混雑は落ち着きましたが、
オープンニンク店舗あるあるで、
バックヤードは在庫の山
どの部門のバイヤーも、
オープンに合わせて張り切って発注しすぎたせい
生鮮も、パンや和菓子も、練りものや浅漬けなどのチルド商品も、
消費期限が短いものは、
次々に見切り値下げしても売れ残り、
泣く泣く廃棄処分に…
食品ロスを軽減させなくちゃいけないのに、
貧困で食べれない人たちが大勢いるのに、
もったいないおばけに
呪われますよ
いくら新店舗で販売予測が立たなくても、
売場を欠品させるのがダメだとして、
多目に発注させたとしても、
結局、販売期限が切れて、
売場から撤去し、売場が空になったら、
大損だし、
見切り値下げや廃棄作業も増え、
効率も悪く意味がないのでは…
と思ってしまうのは、
素人目線だからだろうか
まぁ、販売戦略とかに関わるのは
男性の方々ばかりだから、
色々な食品が値上がりする中、
毎日の食卓の準備に、
いかに安く食材を準備し、
いかに無駄なく使いきろうかと
頭を悩ます人たちの気持ちは分かりにくいのかしら
そんなこんなで、
廃棄処分のお化けに取りつかれそうなので、
休日の午後にTULLY'S COFFEEにて、
アイリッシュラテでまったりと
あまーい、うまーい
TULLY'S COFFEEやスタバでの
コーヒータイムは、
低所得民のおひとりさまにとっては、
贅沢なひととき
また明日から頑張るぞ