この冬の野菜の価格ですが、

玉葱やじゃがいもは例年より高めですが

葉もの類や大根は

お求め安い価格ですね爆笑


ただ一人暮らしですと

大根1本を購入しても、

使いきるのがなかなかハードでアセアセ


でも安いし、

それに大根の葉っぱの部分は、

根の部分には少ない

βカロテン、カルシウム、鉄分などの

栄養素が豊富なので、

1本使いきりますよキラキラ


で、本日の作り置き献立は、

①大根とベーコンのガーリック醤油炒め

②キノコの柚子胡椒なめたけ





①の大根の献立は、
 オリーブオイルで
 みじん切りのニンニクとベーコンを炒め
 大根を加えたら、
 醤油大さじ2で味付けして
 ある程度炒め煮したら
 最後に葉っぱを投入

②のキノコの献立は、
 ぶなしめじ、舞茸、えのきを鍋に入れ
 酒大さじ2
 砂糖大さじ1
 醤油大さじ1と1/2
 を入れて、弱火で蓋をして、蒸し煮
 時々かき混ぜながら
 キノコの水分でさらに蒸し煮
 最後に柚子胡椒を加えて出来上がり

大根の消化酵素に、
キノコ類の食物繊維で、
おなかスッキリレシピです照れ