この冬の野菜の価格ですが、
玉葱やじゃがいもは例年より高めですが
葉もの類や大根は
お求め安い価格ですね
ただ一人暮らしですと
大根1本を購入しても、
使いきるのがなかなかハードで
でも安いし、
それに大根の葉っぱの部分は、
根の部分には少ない
βカロテン、カルシウム、鉄分などの
栄養素が豊富なので、
1本使いきりますよ
で、本日の作り置き献立は、
①大根とベーコンのガーリック醤油炒め
②キノコの柚子胡椒なめたけ
①の大根の献立は、
オリーブオイルで
みじん切りのニンニクとベーコンを炒め
大根を加えたら、
醤油大さじ2で味付けして
ある程度炒め煮したら
最後に葉っぱを投入
②のキノコの献立は、
ぶなしめじ、舞茸、えのきを鍋に入れ
酒大さじ2
砂糖大さじ1
醤油大さじ1と1/2
を入れて、弱火で蓋をして、蒸し煮
時々かき混ぜながら
キノコの水分でさらに蒸し煮
最後に柚子胡椒を加えて出来上がり
大根の消化酵素に、
キノコ類の食物繊維で、
おなかスッキリレシピです