悪だし~~♪
または、デドックス~~♪
山菜の王様「こしあぶら」
冷凍しといたのを、バリバリ砕いて
人参と油揚入れて
ヒマラヤ岩塩少しとお醤油少しで
御飯炊いてみた~~~
春の香りたっぷりで
うんまいやね♪
新潟の山から採って来たと
立派なワラビが届いて~~♪
ヒマラヤ岩塩まぶして、お湯をかけて
あくだし~~♪
ビックリだね!
岩塩で出来るんだね!
ワラビの灰汁だし(あくだし)なんて
初めてだし~~~
しかも、岩塩!
そのまま梅肉と合わせて
サッパリと頂きました。
続いて
ワカメと生姜を合わせて~~♪
美味しゅうございますね♪
有り合わせで、春の山菜の食卓です。
これ自宅ではなく、お店での出来事。
どうゆう訳か
もぎたての青い小梅で作った
「小梅の醤油漬け」
も
届いたのです~~♪
1ヶ月位このままで
様々なお料理に使えるそうです!
楽しみな事ですね~~♪
梅雨入り前の猛暑日続きの昨今
改めて
春の山菜のパワーを頂いて
元気に過ごさねば~~♪
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