こんにちは。
トレイルランナーズ大阪の安藤大です。
アボカドは、“森のバター”とも言われる栄養価の高い果物です。
僕はこれまでに国内外のランニング本や料理本を読み漁ってきましたが、海外のランナー・アスリートレシピブックを読むと、必ずと言っていいほどアボカドは料理に使用され登場します。
僕はアボカド大好きでして、20代は365日適量のアボカドと納豆を食べていたこともあります。(僕の場合はアスリートでしっかりトレーニングしていたケースです。ご注意ください)
アボカドと納豆、サーモン(またはマグロ)、山芋(または自然薯)は運動をする人にとって最強の食材の組み合わせだと思っています。
20代のころは特別健康には気を遣っていまんしたので、食べもので意識し食べていたのはそれぐらいでした。
アボカドの脂肪の多くは不飽和脂肪酸。
不飽和脂肪酸は、オリーブオイルやナッツ、魚などに含まれています。
体内では合成できないため、摂取する必要がある必須脂肪酸に含まれています。
その効果は、動脈硬化や血栓を防ぎ、血圧を下げる働きがあると言われています。
アボカドはビタミンEが豊富です。100gあたり約3.2mg含まれています。ビタミンEは細胞を酸化から助け、トレーニング後の疲労を軽減したり、エネルギー放出やタンパク質、炭水化物の代謝が良くなり正常な免疫機能をサポートしてくれます。
アボカドは食物繊維がたっぷり。有益な量の繊維質が含まれています。繊維質の25%が水溶性のため腸にいいバクテリアが増えます。日常生活で食物繊維を十分摂取できている人は少ないです(そのため便秘症で悩む人が多いようにみえます)。
アボカドは高脂肪食品ですので、バランスのとれた食生活の中に適切な量を食べることが良いです。
何でもそうですが「身体にいいから」といって食べ過ぎずほどほどに、がベストです。毎日運動している人と不定期に運動している人とによっても違います。
僕はほかの食事とのバランスを考えてアボカドは半分ぐらいにしています。
アボカドは変色しやすい食べものですが、果肉の変色を防ぐにはレモン汁かオリーブオイルを塗るといいですよ。^^
簡単アボカドスムージーの作り方
アボカド半分
バナナ1本 (完熟で作ると美味しい)
牛乳200cc
材料が揃ったらミキサーで混ぜるだけです。
簡単ですが美味しい一杯!です。
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