むかーし昔、2002年、圧力鍋による玄米にチャレンジしたことがありました。
火加減や準備などめんどくさくて数か月でやめてしまったことがあります。
身体にいいとはわかっていても続かないと意味がありません。
ところがです。
時代は進歩しています!!
圧力鍋でなく、炊飯ジャーで圧力がかけられて、なおかつ給水時間、
発芽の仕込みまでやってくれるという素晴らしい炊飯器が出ているのです。
いつも通りアマゾンでいろいろとレヴューを読み漁り選んだのがこちら。
なでしこ健康生活
右のが、なでしこ健康生活の圧力炊飯ジャー
左のは、保温用のジャー です。
なでしこ健康生活の炊飯器では玄米が炊けるのは4号まで。
発芽発酵玄米、いわゆる寝かせ玄米は3日ほど寝かせてから食べるので
普通に4号炊いただけじゃ3日以内に食べ終わってしまうので保温ジャーが
いると思います。
<なにが良いか>
- とにかく美味しい
- 作るのめちゃ簡単
- びっくりするぐらいの快便
- 食費が浮く
- こころが落ち着く
続くかどうかって結局、要は美味しいか、手間がかからないかってことにつきます!!!
このなでしこ健康生活で炊くと、とにかく美味しい!!!
と思って食べられるのが最大の利点です。
あと簡単。
1回研いで小豆と塩を入れて6時間のタイマーセットするだけ。
腸内環境
快便はまさにびっくりします。
たしかにこんなふっくらした柔らかい消化に良さそうな発酵玄米しか食べてなきゃ
出てくるものはその残りかすなのできれいなものしか出てきません。
口から入ったものが消化されて出ていくだけ。
これはすごいです。
食費が浮く
これはおかずをあまり用意しなくていいので、これもお財布・労力ともにセーブできます。
味噌汁・納豆・海苔・キムチ・佃煮、あと時々卵ぐらいですから、主食は玄米で十分足ります。
心が落ち着く
時間に余裕ができるのと、食後に満腹で動けないといった倦怠感は皆無なので、
食後の跡片付けもスムーズかつ苦にならない、変な空腹感や欠乏感が薄れるので
気持ちがざわつかない。
これはなかなかの副次効果です。
とにかく良いことしかないのでよかったらチャレンジしてみてください。
