新生活スタートで
少し忙しい春に
便利な炊飯器で!
さらに1調味料で!
ご飯とおかず完成の
レシピをご紹介しますね。
美味しいカンタン栄養ごはん
「レシピの方程式」
食開発専門
フードビジネスコンサルタント
管理栄養士 岩崎小百合です。
HPはこちら
はじめましての方こちらをご覧ください。
実はこのレシピは
驚き2つ!
「炊飯器で2品
ご飯とおかず同時に完成」
「調味料は1種類
しょうゆだけ!!」
でも美味しいんです。
「炊飯器で2品完成!
ジンジャーしょうゆ
ローストポークとまいたけご飯」
<材料4人分>
豚肩かたまり肉
(室温に戻しておく)・・・500g
しょうゆ・・・・・・大さじ2
米・・・・・・・・2合
まいたけ・・・・・1パック(100g)
生姜・・・・・・・1片
添え物に・・・キャベツ
<準備>
豚肩かたまり肉は
フォークで穴をあけておく
①米を研ぎ炊飯釜に入れて
2合の水を入れてから
大さじ1の水を捨てる。
②肉をビニール袋に
入れてしょうゆを
加えて1時間以上おく。
③生姜は千切り
まいたけは小房に分ける。
③①の炊飯器に
生姜、肉と下味の調味料も全て加えて
その上にまいたけをのせて普通に炊く。
→まいたけは酵素が含まれるので
肉を柔らかくしますよ。
④炊き上がったら
そのまま15分ほど蒸らす。
→この段階で春キャベツも加えちゃいました。
しょうゆのグルタミン酸は
素材を引き立てたり
他の食材の旨味と
掛け合わせることで
さらに美味しさを
発揮したりします。
ご飯にはまいたけの旨味、
生姜の香りも合わさって
とても美味しいですよ。
お好みで
タレなどを
添えてみてくださいね。
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