お野菜が大好きな私です
今、冷蔵庫の野菜室には、白菜や大根、キャベツやほうれん草など、頂いたお野菜がたくさん入っています。
沢山のお野菜…
有りがたいんですけど…
以前の私は、野菜を使いきれずに黄色くさせてしまったりしていました〜
ゴメンナサイ
野菜を洗って切る作業って、正直めんどくさいし、大変なものです
仕事を持っていれば尚更です。
休みの日や時間のあるときに、ある程度洗っておくということもありますが…それだけやっているとしんどいし、嫌になる…
そこで、普段お料理を作る時に野菜を、使う分より少し多めに洗って切ることにしました。
(自分が嫌にならない程度の量で)
洗って切った野菜で残ったものは、水を軽く切ってビニール袋(小)の中に入れて冷凍庫へ。
ラップや冷凍保存用パック、冷凍保存可能な容器などを使ってもいいです。
料理をする度に、冷凍野菜が増えていきます。
ちなみに、キノコ類も同様に、切ったものを少し残して冷凍庫に入れておきます。
野菜やキノコを1種類ずつ小分けにして冷凍保存するのもいいけれど、いろんな野菜、キノコなどミックスしたものをひとまとめにして冷凍しておくのもいいです。
冷凍する野菜は、切り方も用途に合わせて切っておくと便利です。お味噌汁用とか、炒め物用とか、煮物用とかってね。
冷凍した野菜は、忙しい時に大助かり
ラーメンや焼きそばなど、ちょっと野菜が欲しい時に、凍った野菜をそのまま鍋にポンと入れ
、ラーメンなら一緒に茹でたり、焼きそばなら麺と一緒に炒めたりすれば出来上がり〜
とっても時短になります。
私は、健康のために具だくさん味噌汁をよく作るのですが、忙しい時は冷凍野菜の中から食べたい野菜を栄養のバランスも考えながら選んで、凍ったままお鍋にポン。水を入れてそのまま煮ます。
冷凍した野菜は生食はオススメできませんが、(シャッキリ感がないので)
煮る、炒めるのには適しています。
こういうやり方、使い方をするようになってからは、野菜をムダにすることがほとんどなくなりました
白菜やキャベツなど、量があり使いきるまで日にちのかかる野菜も、どんどん冷凍保存しておけば、本当に重宝します
本当に助かるので、使うときは自分に対して「ありがとう〜〜!!」と思います
楽ができてお得な気分にもなります
野菜、キノコの他にも、
ゆずの皮とか、あんことかジャム、わさび、カラシも小分けにして冷凍しますし、パン、納豆、おはぎ、餅なども冷凍しています。
ムダなく使えて重宝しますよ
よかったら、試してみてください