そして今夜の酒のおかず。
「平天・ごぼ天の甘煎り」(←今、名前をつけてみた。どう?)
平天、ごぼ天はスーパーで各4個入りで100円前後で売ってます。
それを使って、とても簡単にできますので
是非、どうぞ。
<材料>
・平天(3~4枚入り) 1袋
・ごぼ天(4本入り) 1袋
・太ネギ 10cm位(もっと入れても美味しいので好きなだけ)
・ごま 適量
・韓国粉唐辛子 適量 (無ければ一味・七味でもOKです)
・砂糖 小さじ半分~1弱
・醤油 小さじ1位
(※調味料:砂糖は甘さが一気に出るので少なめから調整して下さい
醤油も濃くなるので小さじ1弱から調整した方が良いかも
実際、きっちり計った事がないので大体です・・・・ごめんなさい)
<作り方>
1、平天は1枚を4等分に切る(イチョウ形に)。
ごぼ天も1本を適当に4等分位に。(斜めに切ったほうが見た目がいいよ)
ネギは斜め切り。
2、鍋に油を適量(ごま油でも美味しい)
そこに平天、ごぼ天を入れ炒める。
3、軽く炒めたら、砂糖、醤油を入れ味を馴染ませる様に炒める
4、少し味見して、大体の味が決まったら
ネギ、ゴマ、韓国粉唐辛子を入れ、更に軽く炒める
(ネギの火が通ればOK)
5、お皿に盛って、出来上がり
材料は、ちくわ、かまぼこ等の練り物なら何でもOK!
色々、入れて試してね
酒のつまみだけでなく、おかずとしても美味しいよ!
クックパッドにも載せてます↓
http://cookpad.com/recipe/1953630