皆様 こんにちは
いつもブログの更新を楽しみにしてくださって
ありがとうございます
さて
今日は今月末・・・・なんとプルトワ閉店後に行われる
プルトワとして参加させていただく最後のイベントのご案内です。
そのイベントとは
八食料理道場ですっ!
今回、八食さんからのご依頼テーマは、
「八戸の珍味」をつかった料理をとのこと。
もはやその時点で、ビストロ料理?かどうかはさておき。笑
今回は、
当店でもメニューに時々登場する「クスクス」の使い方を伝授します。
クスクスとは、
世界最小のパスタといわれる粒状のもの
こちらです
もともとは、北アフリカや中東でよく食べられている“世界最小のパスタ”クスクス。
フランスは植民地として支配していた歴史があることから、フランスでもよく食べられるようになったとか。
プルトワでは、お野菜とあえて、サラダのようにしたお料理「タブレ」や、仔羊の煮込みの付け合わせにたびたび登場していました。
このクスクス、実は調理がとっても簡単なんです!
さらに、さまざまなアレンジメントがきくのでレシピがひろがる!
避難食にもオススメしたいくらい優秀な食材。
だから、ぜひこの機会に
簡単すぎるクスクスの調理方法を覚えて帰っていただきたいです
さらに
クスクスは100gあたり約112kcalとカロリーも控えめです。
お腹に入ると膨れるので、ダイエット中の方にもオススメ。
クスクスの他にも、日本の天ぷらに似ている「ベニエ」他、
覚えてかえれば、応用がききそうなレシピばかり。
まだ、応募は間に合います。
八食料理道場のご予約お申し込みについてはこちら
http://www.849net.com/cooking/#schedule
応募者多数の場合、抽選になるそうです。
(お友達と参加する場合は、グループ参加になりますので、ひとりだけ落ちるということはないですし、グループ毎同じテーブルになります)
*八食料理道場についてのお問合せは、八食センターまでお願い致します。
プルトワ最後のイベントのご案内でした。