「冷やし中華はじめました」的な | プルトワマダムのブログ

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田舎のちいさなビストロマダムの日々のこと

皆様こんにちはピンク薔薇
いつもブログを楽しみにしてくださって
ありがとうございます♡

5月も残すところ本日のみ。
明日から6月。
半年って早いなぁ~、、、
年々そう感じるのであります。

5月なのに、こんなに暑い八戸は
もはや初夏ですか?といいたくなるほど
7月初旬ばりの気候でして
おそらくいつもよりひと足早く
冷たいスープはじめます。

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ヴィミソワーズじゃないわよ

八戸ワインフェスにきてくださった方は
さらに早くお召上がりになりましたよね。
それもスペシャル版。

貴方のカラダに「涼」をはこぶ
つべたいジャガイモのスープ

ヴィシソワーズ
はじめました。

仙台に住んでいた頃は
ラーメン屋さんや中華料理屋さん、
食堂の表に

冷やし中華はじめました

の文字が見られるようになると
あ~夏だなぁとおもったものだ

八戸は
冷やし中華より
ざる中華がお好きな方が多いみたいで、八戸に来たばかりの時は大ショックだった!

そもそも
ざる中華って、それまで1度も食べた事なかったし聞いたこともなかったのですが、あれってこちらの地方料理なんですか?

しかし、最近じゃスーパーでもざる中華のセット2人前とか売ってるくらいだから?八戸だけ?地方料理でもないのかなぁ。私も最近じゃざる中華も食べるようになりました。

ちなみに、冷やし中華は
仙台発祥の地と言われているからか?
夏といえば、私は子供の頃から
断然、今も、冷やし中華推し。

私の実家イチオシは
仙台の老舗団子屋藤やの冷やし中華。
私の高校の頃のバスケ部の恐ろしいS先生のご実家。
S先生はもちろんだが味には関係なく、
安くて気取らない味が好きなのだけど、
実はS先生は
日本のバスケ部会では大変有名な方なので、ここにきて最近S先生の話題がお客様の間であがっていて驚いた。八戸でS先生の名前を聞くなんてねぇ。

あとは、
生協で売ってる冷やし中華セット
実家の冷蔵庫の夏の顔ですな。



って、ヴィシソワーズと全然関係ない話長すぎました。



戻して


八戸ワインフェスの時は
より涼感をだしたく
コンソメのジュレを中にいれました。

冷蔵庫がない状態で
保冷バッグでの温度管理で
ヴィシソワーズの提供スタイルは
最後まで悩んだところです。

やはりクォリティを考えると
お料理やワインのために
冷蔵庫は必須ですね。。。

イベントは採算がとれないと
なりたたないため
ある程度の売り上げを見越して
費用計上しますが、
一見フードイベントのようでありながら、ワインフェスはやはりワインのイベント。
フードの売り上げは
頑張ってもそこそこなので、
冷蔵庫レンタルなんてしたら、
ほんとに利益がいくらも残らない。

でもね
可能なようになんとかしないとね。
やり続ける意味がない。

お店でだすヴィシソワーズは
その点、カップまで冷凍庫で冷え冷えにしてお出ししますので、一口、また一口、内臓を通り抜ける爽やかな風に癒されてほしいです♡


さて、今日はお弁当のご予約もありがとうございました!

今日はこんなかんじ。
さすがにヴィシソワーズは入れることはできませんが、涼をよぶ
子蕪のブランマンジェ(写真右上)が
おすすめです。
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そして、今夜はご予約で満席になりました。毎度ありがとうございます♡