いつもブログを楽しみにしてくださって
ありがとうございます♡
5月も残すところ本日のみ。
明日から6月。
半年って早いなぁ~、、、
年々そう感じるのであります。
5月なのに、こんなに暑い八戸は
もはや初夏ですか?といいたくなるほど
7月初旬ばりの気候でして
おそらくいつもよりひと足早く
冷たいスープはじめます。
八戸ワインフェスにきてくださった方は
さらに早くお召上がりになりましたよね。
それもスペシャル版。
貴方のカラダに「涼」をはこぶ
つべたいジャガイモのスープ
ヴィシソワーズ
はじめました。
はじめました。
仙台に住んでいた頃は
ラーメン屋さんや中華料理屋さん、
食堂の表に
冷やし中華はじめました
の文字が見られるようになると
あ~夏だなぁとおもったものだ
八戸は
冷やし中華より
ざる中華がお好きな方が多いみたいで、八戸に来たばかりの時は大ショックだった!
そもそも
ざる中華って、それまで1度も食べた事なかったし聞いたこともなかったのですが、あれってこちらの地方料理なんですか?
しかし、最近じゃスーパーでもざる中華のセット2人前とか売ってるくらいだから?八戸だけ?地方料理でもないのかなぁ。私も最近じゃざる中華も食べるようになりました。
ちなみに、冷やし中華は
仙台発祥の地と言われているからか?
夏といえば、私は子供の頃から
断然、今も、冷やし中華推し。
私の実家イチオシは
仙台の老舗団子屋藤やの冷やし中華。
私の高校の頃のバスケ部の恐ろしいS先生のご実家。
S先生はもちろんだが味には関係なく、
安くて気取らない味が好きなのだけど、
実はS先生は
日本のバスケ部会では大変有名な方なので、ここにきて最近S先生の話題がお客様の間であがっていて驚いた。八戸でS先生の名前を聞くなんてねぇ。
あとは、
生協で売ってる冷やし中華セット
実家の冷蔵庫の夏の顔ですな。
って、ヴィシソワーズと全然関係ない話長すぎました。
戻して
八戸ワインフェスの時は
より涼感をだしたく
コンソメのジュレを中にいれました。
冷蔵庫がない状態で
保冷バッグでの温度管理で
ヴィシソワーズの提供スタイルは
最後まで悩んだところです。
やはりクォリティを考えると
お料理やワインのために
冷蔵庫は必須ですね。。。
イベントは採算がとれないと
なりたたないため
ある程度の売り上げを見越して
費用計上しますが、
一見フードイベントのようでありながら、ワインフェスはやはりワインのイベント。
フードの売り上げは
頑張ってもそこそこなので、
冷蔵庫レンタルなんてしたら、
ほんとに利益がいくらも残らない。
でもね
可能なようになんとかしないとね。
やり続ける意味がない。
お店でだすヴィシソワーズは
その点、カップまで冷凍庫で冷え冷えにしてお出ししますので、一口、また一口、内臓を通り抜ける爽やかな風に癒されてほしいです♡
さて、今日はお弁当のご予約もありがとうございました!
今日はこんなかんじ。
さすがにヴィシソワーズは入れることはできませんが、涼をよぶ
子蕪のブランマンジェ(写真右上)が
おすすめです。
そして、今夜はご予約で満席になりました。毎度ありがとうございます♡