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新米ママの日常をメインに記録しています
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おにぎ 料理記録 おにぎ

 

産後の回復のためには家事を休むべしというので

1年待ったら少しでも早く二人目妊活したいし

回復優先のために食事は生協に頼りきりです。


産後1ヶ月過ぎて悪露も落ち着いてからは

1〜2品の副菜は作るようにしたんですが

まだ主菜は冷凍品のことが多いです。


うちの長男くんはいまのところ

あまりぐずらなくて、

ぐずっても抱っこ紐か指しゃぶりで寝てくれるので

ほんとはそろそろフルで手料理にすることも

できそうな気はしてるんですが…


いつぐずりが酷くなるかわからないし

生協の注文は1週間前に出さなきゃいけないので

(そして1週間分の配達なので実質2週間先を見る)

冷凍惣菜を減らす勇気がありませんでした笑い泣き


節約のためにもそろそろ勇気振り絞って

手料理に切り替えるかなぁ…


 

牛しっぽ牛からだ牛からだ牛からだ牛からだ牛からだ牛からだ牛あたま
 
 
冷蔵庫の余り物で
旦那くんの大好きな白和えをつくりました。
 

 イエローハートレシピはこちらを参考にしました



さつまいも、こんにゃく、にんじんを
賽の目(わりと大きめのニヤニヤ)にカットして
だし汁で煮ます。

にんじんは火が通りにくく
さつまいもはあまり長く煮ると崩れるので
まずはにんじんのみしっかり煮て、

砂糖少々・しょうゆ大さじ1・みりん大さじ1で
味付けしてから
さつまいもとこんにゃくを投入。

レシピでは茹でて最後にくわえるさやいんげんも、
今日は他で鍋をたくさん使ってしまってたので
洗い物削減のために一緒に煮ちゃいました。

別で茹でるほうが、色が悪くならないですけど、
どうせ冷蔵庫に残ってたのは僅かだったのでてへぺろ






お豆腐は以前の白和えのブログでも書いたとおり
耐熱ボウルでレンチンして
水気を絞ります。
お豆腐のボウルに合流!
塩ふたつまみとすりごまを加えて和えます。


この、
「煮汁がなくなったら」って
やりすぎて焦がさないように緊張します滝汗






本日のメインは、生協の冷凍カキフライ。
つけあわせには枝豆も乗せて
枝豆そろそろ旬終わるよね…いつ買えなくなるかドキドキ

生協の茶碗蒸しもあたためて

ごはんは生協の栗ごはん。

お味噌汁はなめこ汁にしました。


結構豪華な夕食になりました爆笑



ちなみに、普通お茶碗は左に配膳すると思うんですが
なぜか旦那くんに頼むと必ず右に置きます…
お茶碗は左手で持つのになーキョロキョロ?