先日、
いまブラジルでホットなアラブ料理の作り方を習って参りました
*なぜアラブ料理?どこで?
…のいきさつについては昨日の記事をご覧ください。コチラ→★
![ちょこっとブラジル!{海外駐在生活記}](https://stat.ameba.jp/user_images/20100401/05/poucoapouco/fa/d5/j/o0314023510476323527.jpg?caw=800)
教えていただいたメニューは、
●Esfiha(エスフィハ)
牛挽肉と野菜を詰めたパン (画像右)
●Homus(ホムス)
ひよこ豆のペースト (画像左)
の2品。
見るからに、あまりいただいたことのない感じ、でしょうか…
でも、アラブ料理は、
決してとっつきにくいものではありませんでしたよ
なにしろ、
Esfiha(エスフィハ)というパンの詰めものなどは、
牛挽肉とトマト・玉ネギ・イタリアンパセリのみじん切りに、
味付けはお塩のみというシンプルさ。
↓これが詰めものの、詰める前のお姿。。。
生地には
多少のサラダオイルは入れていますが、でも、
バターを使ったり油で揚げたりしないので、*オーブンで焼くだけ
とってもヘルシー♪
↓手で広げた生地の中に詰めものをいれて三角形に閉じます。この形がとても
アラブっぽく、「メソポタミア文明」「くさび型文字」の文字が頭に浮かびました。(笑)
そして肝心のお味ですが、
サクッとちょっと歯ごたえのある生地の中で、
たっぷり入ったお野菜の香りとフレッシュさが、
お肉の脂っぽさを完全に消し去りつつ全体をしっとりとさせていて、
とっても美味しかったのです~
*レモン汁を絞っていただくと、さらにグー♪
アラブ料理というと、
「お肉・重たい・クセのあるスパイス」
のイメージを勝手に抱いて少々敬遠していたのですが、
見た目よりずっと軽くてクセもなく、いただきやすいことを発見
そして、Homus(ホムス)の方も、
ゆでたひよこ豆に、ゴマペースト(練りゴマ)とニンニク・レモン汁・お塩を加えて、フードプロセッサーにかけるだけという手軽さながら、
コクとさっぱり(レモンがポイント!)を両方兼ね備えた
絶妙なお味にただただビックリ!
もちろん、材料からもお分かりの通り、
こちらもとーってもヘルシー。
*Homusuは元々パンなどに付けていただくものだそうですが、
私はお野菜のディップにしていただいています。よりヘルシーで美味しい
以前、レストランで本格的なアラブ料理をいただいたことはありましたが、
家庭での手作りの方がよりシンプルで、私の好みでした。
当分、アラブ料理“フィーバー”は続きそうな予感です。
↑生地が全粒粉のタイプも作りました。やっぱり、なんだかくさび型文字っぽい!?(笑)
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