食欲の秋!
でも胃が疲れているような・・・・
思い立って作ったのが梅ジャムです。
今年は梅干しをたくさん作りましたが
少しだけ生で冷凍しておきました。
それを美味しいジャムに・・・簡単にできました。
解凍した梅をポリ袋の中に入れて30分ほどしたら取り出して
砂糖、ペクチンを入れ混ぜます。
煮詰めると濃度が濃くなりますが
緩いままでもソースのようで美味しいです。
(色が変わらないようにレモンを数滴入れました)
身体にもよく食欲も出ます。
食欲の秋!
でも胃が疲れているような・・・・
思い立って作ったのが梅ジャムです。
今年は梅干しをたくさん作りましたが
少しだけ生で冷凍しておきました。
それを美味しいジャムに・・・簡単にできました。
解凍した梅をポリ袋の中に入れて30分ほどしたら取り出して
砂糖、ペクチンを入れ混ぜます。
煮詰めると濃度が濃くなりますが
緩いままでもソースのようで美味しいです。
(色が変わらないようにレモンを数滴入れました)
身体にもよく食欲も出ます。