こちらは、先日我が家の進級祝いケーキです。

はるだから、桜色のシフォンケーキ!
これに、「牛乳いらずのカスタードクリーム」を添えてみました♪

ちょうど来客があったので、召し上がっていただきましたが、「あっさりしていておいしい!」と好評でした☆☆☆


パウチクック.net


パウチクック.net 「牛乳いらずのカスタード」の作り方☆
 

・卵黄       1個分

 ・砂糖       大さじ2

 ・コーンスターチ  大さじ1

 ・スキムミルク   10g(大さじ3/2)

 ・水         90cc

 

水以外の材料をポリ袋に入れて、よくまぜます。

 

☆ポイント!!

混ぜている間に、水を電子レンジなどで600wで1分ほど温めておきます。こうすると、さっと混ざりダマにならずになめらかなカスタードクリームになります。おまかせ時間も、短縮!!


①に、温めておいた水を加え、空気を抜いて上のほうでしばって、よく揉みます。ここでよく揉んで、ダマになるのを防ぎます。


95℃のポットにいれて、おまかせすること15分!

仕上げに、タオルなどに包んでかるくもんであげましょう♪

※お鍋で作る場合は、沸騰したお湯の中に入れてコトコト弱火で15分です。


これだったら、洗い物もナシ!失敗もナシ!パッと入れてチでャンと作れます♪


さらに…

☆ワンポイントアドバイス!

・スキムミルクを使うことで、脂肪が大幅にカットされてグッとカロリーが下がります。

・牛乳を買って帰るのは重たいもの。スキムミルクだったら、軽いし手軽に使うこともできます。もちろん、ホワイトシチューやグラタンなどのお料理にも最適です♪



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