コトコト煮るとおいしい豚肉。
真空調理で作ると、さらに柔らかく美味しく仕上がります。
ぜひ、お試しください♪
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材料(1人分)
豚バラブロック・・・・・80g
大根・・・・・・・・・・・・・・100g
濃口醤油・・・・・・・・・・5g(小さじ1弱)
上白糖・・・・・・・・・・・・3g(小さじ1)
酒(アルコールをとばす)10g(大さじ2/3)
小松菜・・・・・・・・・・・20g
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【作り方】
①豚肉は水洗いをし、キッチンペーパーなどでよくふき取って一口大に切っておく。
②大根は皮を剥き、1.5cmぐらいの輪切りにする。
③①②と調味料を一緒に袋に入れ真空パックし98℃で60分加熱する。。
④小松菜はサッと茹で、食べやすい大きさに切っておく。
⑤器に盛り、④の小松菜を添える。
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☆ワンポイントアドバイス!
・出汁や水を入れないのは、真空調理だと水分の蒸発がないため。お鍋で煮たような煮詰めた感じは出ないので、少し片栗粉やコーンスターチなどでとろみをつけるとよいでしょう。
・大根のほかにれんこんやにんじん、ごぼうなどを入れても美味しいと思います。
・添える野菜も、小松菜だけでなく、色々と工夫をしてみてください。