お店の技術研修に行ってきました! | 口コミだけで、日本全国!出張バーテンダーまちゃの日々

口コミだけで、日本全国!出張バーテンダーまちゃの日々

日本で唯一の、出張専門バーテンダー。
今日は、どこに行ってるのかのブログです。

先日、和食なお店の
ドリンクと接客の技術研修に行ってきました。

美味しいビールの注ぎ方
美味しいウイスキーの混ぜ方
美味しいワインの注ぎ方

上座、下座のマナーから
振る舞い方、ちょっとした話し方まで。

色んなお店を経験されてきた方々に、僭越ながら伝えさせていただいたのだけど

おもしろいもので、

接客とかマナーって、正解がないから

どんなに高級店でも
盗める部分もあれば
イマイチかやり方もあったり。
小さな店の独自のやり方とか
めっちゃ参考になったりする。

正解ないからこそ、
自分のなかで
「これ以上ない!」
「完璧だ!」
って想った時点で

目の前の人への興味のベクトルは
慢心のドヤ顔に変わるんだろーな(笑)

そこから、
接客というお仕事が
ただの流れ作業に変わるんだろうね

俺も。。
気を付けまーす
\(^o^)/





Android携帯からの投稿