先日、和食なお店の
ドリンクと接客の技術研修に行ってきました。
美味しいビールの注ぎ方
美味しいウイスキーの混ぜ方
美味しいワインの注ぎ方
上座、下座のマナーから
振る舞い方、ちょっとした話し方まで。
色んなお店を経験されてきた方々に、僭越ながら伝えさせていただいたのだけど
おもしろいもので、
接客とかマナーって、正解がないから
どんなに高級店でも
盗める部分もあれば
イマイチかやり方もあったり。
小さな店の独自のやり方とか
めっちゃ参考になったりする。
正解ないからこそ、
自分のなかで
「これ以上ない!」
「完璧だ!」
って想った時点で
目の前の人への興味のベクトルは
慢心のドヤ顔に変わるんだろーな(笑)
そこから、
接客というお仕事が
ただの流れ作業に変わるんだろうね
俺も。。
気を付けまーす
\(^o^)/
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