バーテンダーが伝える!本当に磨くべき、コミュニケーションセンス! | 口コミだけで、日本全国!出張バーテンダーまちゃの日々

口コミだけで、日本全国!出張バーテンダーまちゃの日々

日本で唯一の、出張専門バーテンダー。
今日は、どこに行ってるのかのブログです。

もともと人見知りっ子だった僕が
バーテンダーを志し
10年以上、何万人もの方々と繰り返した対話
人と話し、繋がり、楽しんできた中で

コミュニケーションをとる上で
本当に大事な要素があることに気付きました。

その結果、人と話すのが苦手だった僕が

「どうして、そんなに色々な人と、
盛り上がりなが ら話せるのか?」
「心地よく人の心に入り込める話し方が知りたい」
「なぜ、そんなにも、人の気持ちが分かるのか?」

などなど、本当にありがたいことに、
そのようにおっしゃっていただける機会を
いただくことができるようになりました。

それは、僕の話を聞いていただける皆様がいるから だ、 と思っていたのですが
最近、コミュニケーションにおいて、
悩まれている方のお話を伺う機会も増え
「それでは僕に何かできることがないかな」と想い
いざ、文章におこしてみると

大事な要素、故に見落としてしまっている
本質的な部分がある

と感じました。

それに気付いたとき
これは、間違いなく知って欲しい!と想い

コミュニケーションスキルにおいては
沢山の講師様がいる中で 泥臭いながらも、
僕なりに伝えさせていただきたく、
こういう場を設けさせていただきました。

「この人に会いたい」

そう思っていただかなければ
成り立たない仕事である
バーテンダーという職業。

そんな人たちが普段から無意識に実践している
コミュニケーションの極意。

それは、
小手先の【スキル(技術)】ではなく、
その人と共に在ろうとする
【センス(能力)】であ る!

コミュニケーションにおいて、
一般的に教えられて いる

「こんな話し方をすればいい」
「こんな人にはこうしたらいい」
「この仕草は、このサイン」
なんていう、
いわゆるコミュニケーションスキル=小手先の技術 は、
形こそ変えていても、もはや飽和状態であり、
そもそも本質からずれている、と感じます。

もちろん技術も大事ですが。

それ以前にもっと大事な要素として、

「この人とコミュニケーションをとりたい」

と、自分自身が思うこと。

そして思ってもらえること。

そのために、、、

【目の前の人との時間や、空間を楽しむ、
そのものを肌で感じるような感覚的なこと
=『センス』】

を、大切にすることだと思うのです。

また、バーテンダーが無意識的にやっている、
はじめましての方も常連さんな方にも、
共通する接し方があります。

このコミュニケーションセンスの会では

そんな感覚的な部分を知り、磨く場としながら

●人見知りの方が
コミュニケーション取れちゃうよ うになるには?

●7歳の子供でも、70歳の社長でも、
分け隔てな く会話することが出来るようになるには?

●相手の細かな変化に気付くには?

●この人に話を聞いて欲しい!と、
思ってもらうには?

こんな事ができるようになる
「センス」をインプッ トしていただき
そのうえで、
お互いが気持ちよく話が出来るようになる
「スキル」を伝え、
また、皆様の個々の悩み相談を材料に、
実践で磨いていくアウトプットの場をつくります。

ぜひ、一緒に楽しみましょう!!

【日時】 7月14日(日)

『一部』
12時~14時30分・・・本会
14時30分~16時・・・懇親会

『二部』
18時~20時30分・・・本会
20時30分~22時・・・懇親会

【場所】 阿佐ヶ谷「TABASA」
東京都杉並区阿佐ヶ谷北2-13-18-202
中央総武線・阿佐ヶ谷駅 徒歩北口三分

http://s.tabelog.com/tokyo/A1319/A131905/13115452/


【料金】 本会のみ・・・3000円

懇親会希望の方・・・別途、1500円
もちろん、お酒飲み放題です(笑)

【参加方法】
一部、二部、どちらに参加希望か明記の上
ご連絡くださいな!
懇親会は・・・その場のノリで大丈夫です(笑)

pou-sto@hotmail.co.jp





【しゃべるひと】
「日本一ご縁を結ぶ、出張バーテンダー」
溝江雅美(まちゃ)

歌舞伎町、銀座、南新宿、阿佐ヶ谷など
人のご縁により、多様な土地で10年間以上に渡りバーテンダーとして勤務する傍ら
現在は、日本で唯一の出張専門のバーテンダーとして
交流会、ホームパーティ、
お祝い事、 個人宅などにお酒も氷も持参し、
普段馴染みのないカクテルの楽しさを
味わってもらう仕事を立ち上げる。

その他、プロ・アマ向けのお酒の勉強会や
お酒に絡めたイベ ント等も随時開催、
他方面で評判、話題となる。

近日、「スキル」と「志」を育成する
プロフェッショナルバーテンダー養成学校を
設立予定。

お酒の技術もさることながら
すっ、と人の心に入り込む話術や
独特の感性
「おもてなしのこころ」には定評があり
老若男女問わず、多くのファンの心を掴む。



Android携帯からの投稿