準備万端後は弟一家を待つばかり
学校終わった姪をひろって我が家に6時過ぎに来た
こっちこっちと松茸を披露
みんなの喜びの声に
間に合ってよかったぁ・・
さぁ この8本どうやって食べる?
松茸ご飯に何本?
土瓶蒸しに何本使う?と
お母さん 義妹、私で楽しい相談
重いね 切りごたえがあるねぇと松茸囲んで話がつきん
この1本が少々傷ありの松茸
でもね 傘が虫喰っとるところと
柄のところ(シイタケだと石づき)に虫食いがあったけど
切ったらほんのちょっとだけで
良い松茸だった
他のもキレイな松茸で早く食べた~い
土瓶蒸し用 器
去年は使う事なかったから
2年?3年ぶりの出番
場所もとるし使い道も松茸の時のみだけど
これに入れるとお澄ましが
数倍ランクUP
すだちも用意したよ
はよ松茸切って~
えっもう切って作ったぁ?
はやっおしゃべりに夢中で気付かんかった
おちょこに お汁入れて・・・ひと口
あ~おいしいと皆から一斉に声がでた
やっぱ母のお澄ましは天下一品だぁ
昆布だしのお汁を飲みつつ具を食べて・・
みんなはすだちを絞って入れとったけど
私はそのままいただきました
あらら 食べるのに一生懸命で
松茸が写っとらんね
たくさんあった土瓶蒸しもお代わりの連続で
アッという間になくなってしもた
義妹曰く この土瓶蒸し
思った以上にたくさん入るって・・
そっか・・・もっと欲しかった
松茸ご飯
これも昆布だしのシンプルな味付け
これも またまた美味
歯ごたえがいいわ~
香りもよし
でも正直に言えば香りは思ったよりせんかった
松茸ご飯も大評判でアッという間にこれも完食
ガス釜ですぐ炊けるからもう一度作るかって
話しも出たけど
残りの松茸は焼き松茸と
私が希望のホイルの蒸し松茸にする事に・・
松茸を手で割く気持ちよさ
たくさん買ったからこそできるのねぇ
ご飯後だけにおやつ感覚で
焼き松茸パクパク
あっ写真撮るが忘れた
これは↑ホイル焼き
蒸してあるからしっとりして
歯ごたえもいい感じ
個人的感想では焼き松茸焼き加減次第だろうけど
ちょい ぱさぱさ感ありで
ホイルでの 蒸し松茸に軍配ありだわ
後先になったけどチーズカナッペ
6種類のチーズ お試し量だけど
これも好評
知らんかったけど姪がチーズ好きで
おいしい~と冷蔵庫にあった残りも食べとった
栗 カボチャ さつまいものプリン
全部おいしかったけど
私はさつまいもが一番
チーズケーキも食べてお腹いっぱいだ
誕生日の食事が終わり
誕生日と言えば
そうそうプレゼント弟嫁さんに渡さんとね
誕生日おめでとう~
これ見りゃグッチとわかるけど
しつこく まだUPする私
ジャァ~ン
グッチのバッグです
・・って胸張っていえるような高いバッグじゃないけど
普段使いと言う事で・・
これは弟と我が家での折半のプレゼント
軽くてたくさん入ると義妹は喜んでくれた
あ~よかった
松茸のおかげで気分ウキウキで始まった
食事会も無事終了
ただね・・・
らてとぴっとの関係がねぇ
しつこく追い回すぴっとに
らては吠えて応戦
それに全く懲りんぴっと
賑やかな食事会じゃなぁて
騒がしい いや うるさい中での食事会だった
でもそれもまた楽しい秋の一夜
よい一日でした
翌日の夕食は焼きそば
この落差・・・
でも
ただよう焼きそばのいい匂い
松茸もおいしかったけど
焼きそばもおいしかったぁ
おいしく食べられる事に感謝しつつ
食べ過ぎに注意の食欲の秋だ