掘りたて筍ご飯の出来るまで | アラカン‐ペコの風景
こんにちは
曇天の肌寒い日曜日のお昼に
なりました。
夜中に地震もあり…びっくりでした‼
掘りたての筍(タケノコ)を頂きました
泥付きは 良いのですが。。。
根っこまで ‼
掘られて 数時間以内
Σヾ(・ω・´●)ノわぉ!!
宇宙に飛んで行きそうな
筍ロケットくん♩
インパクト大♥
さっそく、茹でます!
長さは30センチくらい
外側から皮を剥き
早く茹で上がるように
4等分に…
唐辛子2本。
お米の研ぎ汁少し(米ぬかの代用)。
アクも少しだけ出たので
すくい取り…
ぐつぐつ。。。。
菜箸で 刺してスっと通るまで
約1時間 茹でました♡
一晩そのまま鍋の中に
今朝は 洗って 水につけました
実に やわらかくて いい感じ❤
では、筍の炊き込みごはんを
作ります~
米 4合
茹でた筍…堅い下の部分3つ
油揚げ…1枚 人参…4cm
しめじ…1/2パック
味付けは 味醂、酒、めんつゆ。
スイッチ ON
🚀💨💨💨(笑)
待ち遠しいなぁ~❤
出来ました♡♡♡♡♡
薄あじですが、
筍がやわらかくて
美味しい😋です
三男の職場の方が
自宅の裏山で 掘り、
休みなのに わざわざ掘りたてを
職場に持って来られたのです!
ありがとうございます❀.*・゚
〇〇さん❤
(何度か直接話した事あり♡)
人のご縁に感謝して います。
厳しい現状が 続きますが
皆さまも 疲れきってしまうことが
ありませんように。。。
ご自愛くださいませ
身体に栄養と睡眠と癒しを
こころにビタミンを
とりいれたいですね。。。。
今日もお元気でお過ごしくださいね
(*・ω・)*_ _)ペコリ❤
可愛いネコたちの
いのちも大切にします❤