image

image

image

ご縁があって森の環(@hanabiratake_morinowa )さまからのハナビラタケお試しセット
が届きまして

オープンしている
ハナビラタケの魅力を発信するオウンドメディア「ハナビラタケ ライブラリー」
URL【https://www.hanabiratake-morinowa.com/】
を見てワクワクしながら作ったのが
ハナビラタケのガーリックオリーブオイル炒め

材料(2人分)
ハナビラタケ 100g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
白だし 小さじ1
ヒハツパウダー(無ければブラックペッパーでも)2〜3ふり

1.ハナビラタケは食べやすい大きさにしておきます
2.フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れ、弱火で炒めます
3.香りが立ってきたら、1を入れ軽く炒めて白だしを加えて一混ぜして火を止めます。
4.お皿に盛り、ヒハツパウダーを振ってできあがり☺️

とても見事な生ハナビラタケ❗️

もともと夫婦してきのこは大好きでよく食べるのですが
ハナビラタケは初めて
ワクワクしながら早速作って白ワインと一緒にいただきました😊
なめらかな食感で、上品な味わいの生ハナビラタケ
これは日本酒にも合いそう☺️
ちなみに横からちょこっと食べた娘からのリクエストでパスタにもしました。
そのときは、白だしの量を倍に😉
 
こちらもおいしかったし、さらにストックしやすく便利でしかもお手頃な乾燥タイプもあって、どちらも
オンラインストア
URL【https://www.morinowa.shop/】
で買うことができるそうです☺️

#育菌#腸内環境改善#免疫力アップ#ビタミンd#βグルカン#ハナビラタケレシピ #レシピコンテスト#きのこ好きな人と繋がりたい