タカラ本みりんを使った
ちょっぴり和風のサルサソース
冷たい麺にとっても合います
おそば、うどん、そうめんなどたっぷりかけて
もちろんいつも通りタコスやトルティーヤなどにも⭕️
ちなみに夫はご飯にかけて食べちゃってます😅
材料(4人分)
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
しそ 1〜2枚
サバ缶 1個
タカラ本みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
酢 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
にんにくすりおろし 1かけ分
レモン汁(ゆずやすだちなどでも) 大さじ1/2
作り方
1.トマトはへたと種をとって1cmくらいの角切りにします
2.玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、きゅうりはみじん切りにして
キッチンペーパーなどで水気をきります
3.ボウルなどに1と2を合わせて
タカラ本みりん、塩、
4.タカラ本みりん、塩、酢、ケチャップ、すりおろしにんにく、レモン汁を加えて混ぜます
5.4に食べやすくほぐして、骨をのぞいたサバ缶と刻んだしそを加えてさらに混ぜたらできあがり
タカラ本みりん、いろんな材料を包み込む包容力がすてき☺️
細口、広口の両用キャップがとっても
使いやすくてテーブルにも置いておきたくなります😊