夫の実家から「うまい菜」をいただいたので今回はそれを使いましたが青菜ならなんでも😊


材料(4人分)

豚肉 300g
青菜 (小松菜、ほうれん草etc) 1束

にんにく 一片
ごま油 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
かき醤油 大さじ3
水溶き片栗粉

青じそ 2枚

作り方
1.青菜は4〜5cm長さに切ります

2.フライパンにごま油を熱し潰したにんにくを入れて
弱火で香りが出るまで炒めます

3.火を強め豚肉を入れて、色がかわったら
青菜を加えます

4.全体に火が通ったら
酒、砂糖、かき醤油を加えて混ぜながら炒めます
最後に一旦火を止めて水溶き片栗粉を加え
もう一度火をつけて全体にとろみがついたら火を止めます

5.器に盛って、刻んだ青じそをのせてできあがり