材料(二人分)
白菜 1/8個
エリンギ、しめじ 合わせて 50gくらい
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 濃いだし 600cc
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ2
黒こしょう 少々
※きのこはえのきなど他のものでも⭕️
作り方
1.白菜を洗って一口大のざく切りにします
2.しめじは軸をとってほぐし、エリンギは軸を切って
食べやすい長さに切ります
3.濃いだしを鍋に入れて熱し、酒を加えて一煮立ちさせてさらに薄口醤油を加えます
4.3に白菜、しめじを加えて軽く煮たら火を止めます
5.器に盛って、軽く黒こしょうをふりできあがり
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ かつおと昆布の合わせだし